成熟作文
成熟,应先认清自我。
所谓成熟,既可以指身心,又可以指意志。当然,意志成熟要重要于身心成熟,而且难以练就。
成熟需要稳重。虽然我是一个比较活跃的人,但在不同的场合我会尽量控制自己,因为稳重不但要表现在心理,也要表现在日常行为上。选就成熟是由内而外的,而心理的稳重更具礼貌,更具成熟。
成熟需要主见。主见——自我的见解。在时间的长河中,人人都在学习和生活中成长着,进步着,自然凡事都应有自己的独到见解,随波逐流是不明智的。然而语言并非表达意见的唯一方式。主见者,心知肚明,意志随之转移,又进而表现在为人处事之中。这种处事的初衷,原则,方法如何,也就直接表现了他(她)的成熟与否。
成熟也需要有责任心。它并非大人的专利,它就在我们身边。凡事求真,诚实,忠信离不开它。对待父母,我们应有孝心;对待朋友,我们应有诚心;对待弱者,我们要有同情心;对待生活,要有责任心。
成熟的人不会大声对世界说:我成熟。它是表现在生活中,也是表现在心灵上的。成熟这个集合包含的子集其实有太多:爱心、忍耐、坚强……我们能做的就是在磨练中成长。我非常喜欢诸葛亮的一句话:“非淡薄无以明智,非宁静无以致远。”也许有一天回有那样的机会,远离世俗,面朝大海,春暖花开。头上是湛蓝深邃的天空,脚下是一片碧绿的野草和满是笑脸的花朵。静静地坐下,轻轻地翻开一本散发着清香的小说,忘我地在书的海洋里畅游,可以和杜甫一起抒发豪情,可以和太白一起举杯请月,可以和陶渊明一起采菊东离。心灵的旅程不在乎沿途的风景,在乎的是目的地,不由的一颗泪珠从眼角滑落――我长大了。
成熟并非自我断言,它是太多的尘埃积累成的一块宝石,这块宝石的价值有待于他人的鉴定。