成熟作文600字
说起成熟,大多数人都会认为成熟就是长大了,这种说法对吗?我认为不全对。其实,成熟就是人们极力追求的一种境界。
成熟源于自我坚强。我们学过的《傅雷家书》中,傅雷对儿子的语重心长和傅聪的成熟历程,让我们记忆犹新,深刻难忘,傅雷写道:“多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声、拥抱、名流的赞美,都没有使你减少对艺术的谦卑!”“但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击。”多么经典而精辟的语言,无论是成功还是失败,他都坚强面对。无数事例证明,坚强是走向成熟与成功的起点。路是自己走出来的,人生不可能一帆风顺,更不可能总是赢得鲜花和掌声,只有接受生命旅途中的挫折,体验人生道路上的风雨,才能见到雨后的彩虹。
成熟源于自我修正。比尔·盖茨的成功告诉我们,成熟是人生的经验积累,是在奋力前行中的不断矫正。盖茨在家长的精心照料之下,幸运地走进了美国的最高学府——哈佛大学,但不安分的盖茨感到,过于静谧的人生环境并不能成就自己的人生理想。他放弃深造的机会,毅然加入到it产业之中,最终创造了天才创业的神话。当然,我们并不是鼓励孩子们一味地任性蛮干,但人生的天平的确需要自己不断修正!
成熟源于自我反省。春秋战国时期,有一位流芳百世的君主,他便是越王勾践。因为他的堕落、消沉,吴国打败了他并俘虏了他。从国君到阶下囚这一巨大变故,使他大彻大悟,在经历一番痛苦磨难之后,他卧薪尝胆,大推改革,经过深刻的反省与不懈的努力,终于一洗血耻,成为春秋五霸之一。勾践的成熟是灵魂的深化,生命的超越。
历史史实和名人经历告诉我们,成熟源于自我坚强,源于自我修正,源于自我反省。
作为即将面临中考的学生,中考无疑是人生的一道门槛,面对成长道路上的坎坷,成熟不是简单的时光的放逐,而是一种深刻的生命进程,是自身的不断完善和更正,是思想的升华,性格的完善和生命的超然。