成熟作文
“成熟”这个字眼想必对我们高中生来说有点陌生,现在的我们正值花季雨季,是朝气蓬勃的年龄,“年轻“才是我们的代名词,但是成熟究竟是什么呢?
余秋雨在《苏东坡突围》中说:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,是一种圆润而不腻耳的声响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于向周围停止申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。总而言之,成熟不是取决于年龄的大小,而是应该由心理来决定的。我个人认为年龄是外在的,更多的是因为内心对某些事物的深刻认识。正如苏东坡那样,他是在经历了人生的大起大落之后才成熟的,他像对待清风,散云,薄雾一样来对待这一切。我想,这大概就是成熟的最高境界了吧。
然而,对我们高中生而言,正处在青春期中的我们,是渴望成熟的,正如农民渴望庄稼成熟一样。其实,我们的心智还不健全,不是说自己会穿衣服,会吃饭,会照顾自己就是成熟了。所谓的成熟是一种心智上的成熟,真正的成熟要有一种海纳百川的胸怀,要懂得爱与被爱,要学会从容淡定;而不是遇事偏激冷漠,妥协顺从,追求那蝇头微利,蜗角虚名,或是做事八面玲珑,老奸巨猾,这都不是成熟。
成熟不只是在家里做好孩子,在学校里做好学生,成熟还渗透在日常生活的各个方面。在班级里,同学生病了,递上一句亲切的问候;在公交车上,主动给老人让座;在路上,主动扶盲人一把,这些都是我们走向成熟的起点和标志,在别人需要的时候,送上温暖,送上爱心。
成熟,有时需要付出代价,成熟是经历无数时事的更迭,沧桑的变故悟出的审慎的机敏和理性的升华。红叶经霜而赤,腊梅浴雪而馨,自然界的风霜雨雪铸炼和升华了它们的灵魂,而使它们走向生命风景的极致,不然怎么会有“晓来谁染霜林醉”“梅花香自苦寒来”的千古绝唱。人同样也是如此,苦难树起信念的丰碑,风浪扬起强者的风帆,一切的挫折困苦不断更新人的灵魂,一个人就是这样不断成熟起来的。
成熟不是顺利成章的东西,不是言传意会,一朝一夕想学就能学到的一种意境。成熟不是年龄,成熟不是阅历,哪怕你只是一个孩子,哪怕你已年过花甲。
成熟是一种信念累加的高度,成熟是一种人格的升华,成熟是一种就在眼前却拿已到达的目标。