成熟作文
平常人说话,不常用“成熟”二字。这两个字比“成长”更庄重,比“成才”更细腻,比一切显示进步的字眼都更值得我们品味。
《仪礼。士冠礼》中的《冠仪》篇这样写道:“凡人之所以为人者,礼仪也。礼仪之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。”古人将冠礼视作成人成熟的起点,而在描述冠礼的这篇文章中,明确地指出了一个人成熟的行为标志:正容体,齐颜色,顺辞令。即举止体态的端正,仪表风度的庄重,言语辞令的温顺。《礼记》认为,这是成熟的外在表现。即使是现在,我们也总下意识的将那些举止稳重风度翩翩的人视作最可托付的人。
而成熟并不仅仅体现在举止行为,还体现在心态。曾经,内地一位作家公开撰文批评武侠小说家金庸的作品低俗,并把他的作品和“四大天王”,成龙电影,琼瑶电视剧并列为四大俗。金庸先生在武侠界享有盛名,拥有众多读者,却遭受此作家的刻薄批评。媒体都认为,两位一定会在报纸上打起笔墨官司。不想金庸先生在接受记者采访时,却表示根本没有对此作家的批评生气,并以佛家所言“八风吹不动”来希望自己的人生境界。这是有修养的成熟作家的成熟心态。白居易也曾言:“闻毁勿戚戚,闻誉勿欣欣,自顾行何如,毁誉安足论。”面对诸多无关小节,成熟的人往往能一笑置之。成熟的心态中,总能开出宽容与坚强的花朵。
随之而来的就是成熟的智慧。学会思考,学会克制,学会理性与感性的转换。智慧没有成熟与不成熟之分,只是成熟的人能更好的利用自己的智慧。成熟使人坚定,智慧使人前进。明万历年间首辅张居正,是明代后期杰出的政治家,也是中国历史上最著名的改革家之一。少年得志,一路青云,位高权重,他有儒家“为天地立心,为臣民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,也清醒地意识到改革的艰难。他没有像之前的前辈一样因畏惧而退缩,也没有像王安石等改革家一样轻举妄动致功败垂成。他以自己深思熟虑的行动与一往无前的气概,成就了自己与管商齐名的伟业。
世间万物都会经历的成熟的过程,就像花有繁开硕果之日,芽有成参天高树之时。雏鸟会成为雄鹰,幼虎会成为巨兽。红叶经霜而赤,腊梅沐雪而馨。自然界的万事万物都遵循着这样一份规律,而人类又有所不同。因为这份成熟只凭阅历,无关年龄。
我们每个人都行走在成熟的大道上。或许水到渠成,或许豁然开朗,或许润物无声,或许惊雷震耳。方式不同却殊途同归,终有一天,我们能使它成为自己前进中的一步。