成熟作文
对于我的青春,一半用来回忆,一半丢在风里。
很多人认为,青春,是无需和成熟扯上关系的。所以在青春里的一切疯狂都可以把未成熟作为一种托辞和借口。而他们把这种浮夸的年纪美其名曰“青春”,其实,这只不过是给自己幼稚的懒惰和毫无生机的斗志找个好听的归宿罢了。
也因如此,很多人都不想离开青春。然而有这种想法的人的青春大都是虚度的。因为只有青春与成熟完美的结合的时候,那段色彩斑斓的年华才是值得回忆的,而那些幼稚的疯狂只能是黑色的污点罢了。
是的,成熟并不意味着丢下了青春的热血,相反,真正值得回忆的青春理应是以成熟为载体的。如果自己年轻的生命是被幼稚的所作所为所充斥的话,也真是不堪回首了。也就是说,如果现在的你还能把那些年打过的群架,顶撞老师的话,甚至追过的女孩喝过的小酒,都当作一种荣誉眉飞色舞地讲出来的话,那恐怕你还是不成熟的了。可是没有那些近乎疯狂的举动,生命就没有意义了么?当你看倦了诗书,走倦了风物,离了家,忘了旧路,难道就意味着你丧失了年轻时的斗志,可以找点肆无忌惮的事情做了么?成熟的人,是不会这么想的。
只是人们啊,做惯了同样的事都是要神经衰弱的。适时地放松的确是必不可少。可是选择怎样的放松方式便是决定你成熟与否的关键了。在江湖上闯荡久了,未免心累,只是成熟的人不会选择做些“烧杀抢掠”的事来给自己的潇洒涂上污点,他们所做的也只不过是合一下眼睛,存一丝静气在心中了。所以做个有思想境界的人,别让自己的青春因为一时的松懈变成面目全非的样子。
不管怎样,每个人青春的终点都是要走向成熟的,或早或晚,但终究是一个完整的人生的一部分。不管你有多抗拒,但除非你的智商永远保留在孩童时期,你都是要走向成熟的。只是,这份成熟若是随着青春而来的话,便是恰到了好处——给了这绚丽的时光以值得回忆的东西。( )
而在水平极“洼”的部分人眼里,年龄和外表是衡量一个人是否成熟的唯一标准。但这恰恰是最不靠谱的标准。
穿上西装,打上领结,脸上有点胡子茬就是成熟吗?可要是在职场上勾心斗角,以权谋私,那就只能是幼稚。抹上浓妆,踩上高跟,脸上有几丝皱纹算得上成熟吗?可如果是盛气凌人、颐指气使,甚至甘愿做人家的“小三”,那就只能是幼稚。
真正的成熟不是用光鲜的外表掩饰内心空虚的人,而是那些经历了苦难得以具备成熟心志的人。
人生中即使是最得意的人,在自己的青春年华,有过英雄的叱咤,有过成功的殊荣,有多酒的醇香,有过色的甘美,也只会像瞬时的烛光,摇曳在子夜的西风中,最终都会消失殆尽。唯有经过苦难的洗礼得到的心志才能成熟和坚实。
即使经历了苦难之后,也不一定成为自己原本最期望的样子,而且很有可能看透世态炎凉选择成为自己最讨厌的样子。可是未经历苦难的人是绝不可能走向成熟的。
苦难是什么?在荒野里,风执拗地把一切往一个方向吹,而那个方向的尽头是悬崖,而你所能做的只能是逆着风向前。其间,没有一个路标,没有一堆干草,也没有一堵篱笆,什么也看不见,你只能自己一个人向前。这便是苦难。
可是,在狂风中处变不惊,安之若素,在这样荒凉的土地上,抽空生命中所有圣洁如处子的情感,用尽全力,绽放出“坚强却粉嫩的桃花”,让这荒凉更加触目惊心。这便是成熟。
很多年以后,或许我们自己都不知道其实自己已老。所以,你年轻时候许下的成熟梦,趁此身未老,不要等了。