诚实守信,是中华民族的传统美德。它就像春天的雨露,滋润着我们的心灵,使我们健康、茁壮地成长。
这天下午,教室里格外安静。大部分同学都端坐在座位上,脸上表现出忐忑不安的样子。我感到十分好奇,便打听了一下,原来是要发考试卷。我并不觉得紧张,因为我信心满满地认为这次会取得理想的成绩。老师来了,开始发考试卷。拿到试卷的同学个个都表现出一幅得意洋洋的样子,这让我信心更足了。轮到我了,老师念出了一个比平常低了许多的分数。我以为听错了,便坐着不动。老师又念了一遍我的名字,我才知道这真是我。我打了一个趔趄,摇摇晃晃地取了试卷。回到座位,我感到脑子里一片空白,该怎么向爸妈交代呢?
这时,一个小黑人从脑海里蹦了出来,对我说:你忘了?以前有人告诉你的蒙家长的方法?一下子,我的脑袋仿佛开了窍。这时,一个小白人又跳了出来,推开小黑人,对我说:难道你忘了老师对你的淳淳教小白人的导了吗?老师千遍万遍地教你要诚实守信,都成徒劳了吗?这时我才明白刚刚的错误,便将小黑人从脑海中赶走,听从了建议,将考试成绩坦白地告诉了父母。父母不但没有责怪我,反而鼓励我不要灰心,继续努力。这让我尝到了诚实守信的甜头
经历了这件事以后,我便把诚实守信作为我为人处事最基本的原则。诚实守信就像人生道路上的路标,帮助我远离歧途,走上光明大道!