诚信的作文
元旦期间,我闲着无聊,独自在家门前的菜市场徘徊,权当体验生活吧! “辣椒哟,新鲜的辣椒啊,快来买呀!”一阵吆喝声吸引了我。我回头一看,一个年轻人叫卖着一车通红的辣椒。这时,一位老婆婆蹒跚地走到车旁。“小伙子,这辣椒辣吗?”买主犹豫了一会儿回答:“辣椒嘛,当然是辣的啰!”老婆婆摇了摇头,无奈地说:“我年纪大了,不能吃辣哟!”说完,她又蹒跚而去。买主望着远去的老人有些目瞪口呆,迟疑片刻又叫卖了起来。“辣椒辣椒,新鲜辣椒……”又来了一位身材丰满的中年妇女,她指着辣椒,问:“这辣椒辣吗?”卖主毫不犹豫地张口就道:“不辣。”中年妇女撅起嘴说:“辣椒不辣还敢来卖呀。”她也转身离去。这位卖主更诧异了,呆呆地看着辣椒,自言自语道:“你可是害了我呀!” 看着这一幕,回想着买主“辣”与“不辣”的两句话,我忍不住想笑,也许卖主自己根本没尝过辣椒却还在卖辣椒,见谁都乱说一通。
这样两面三刀,还自以为掌握了“看风使舵”的秘诀。如此不讲诚信怎能卖好辣椒呢?“小处不可随便”,辣椒虽小,生意不大,但诚信同样不可掉呀!如果卖主尝过辣椒的味道,对每个顾客都以诚相对,还怕辣椒卖不完吗?当今社会都在提倡“讲诚信”,在生活中,不止是小商贩要讲诚信,人人都应该坦诚相对,不是吗?