诚信的作文
分数很重要,它是我们大多数普通孩子一种公平的比赛方式,是我们在社会上立足的根本。可我认为它并不是最重要的。因为,诚信比分数更重要。
一直以来,英语能在培训机构考上尖子班是我的目标。那天是我们的分班考试,考好了就能进入尖子班。为此我准备了很长时间。
考场静的能听到自己的心跳,忽然,一阵阵小声的讨论钻到了我的耳朵里。我循声回头一看,惊讶的眼珠子都要掉下来了,华同学竟然在和别人看着书对答案!要知道我们学校的校训是诚,考试是无人敢作弊的。他怎么会为了考上尖子班,而抛弃了诚信——我们做人的道德底线呢?
不少同学都听到了声响,大家左右四顾,也纷纷仿效起来。
我瞅瞅讲台上昏昏欲睡的老师,瞅着自己不会写的两个单词,心中的两个我开始撕扯:反正老师也看不到,我就偷偷看一眼书,多得3分,必能了却夙愿,杀入尖子班。我左右打量,趁没人注意,一个“釜底抽薪”就在桌兜里拿到了单词卡,正欲翻开,一个声音在我脑子里炸响:“诚信何在!”噌的一下,手中的单词卡烫红了我的脸,我用更快的速度让它飞回了课桌里。是啊,真这么做,诚信何在?难道不在学校,我们就不用讲诚信了吗?!
究竟是分数重要,还是诚信重要?我的心里天人交战。最终,我做出了决定:分数可以再得,而诚信却不能没有。我静下心来,继续做题。那两个空依然空着,同样空着的还有我那纯净的心。
考试结果出来了,我因2分之差没能进入尖子班。虽有遗憾,我也只是告诉自己,要更努力才行。我不哭不闹,同时为自己感到自豪,因为我留下了比分数更重要的诚信。而华同学,也被别人检举出作弊,没能进入尖子班。
这个暑假,我憋足一股劲,将功夫下在学习上。不但如愿以偿地进入了尖子班,还通过了更加高端的班——目标班的考试。我把功劳归在诚信上,如果我通过作弊进入尖子班,我一定会沾沾自喜,在不思进取、侥幸投机的道路上越滑越远。
古人说:诚信是金。一个有诚信的人就等于拥有了一切。分数不高没关系,只要找出原因,查漏补缺就行了。而诚信,才是一切的根本。所以,比分数更重要的是诚信!