诚信作文
刚刚从网上看到了这样一件事:一个小男孩儿帮国外来的几个摄影师买啤酒,买了很多次,摄影师们也很信任他。这一天,摄影师们的朋友来看望他们,需要很多啤酒,于是摄影师们给了他很多钱,让他去买啤酒。可这一次,小男孩儿去了整整两天了,都还没有回来。摄影师们很着急:这个男孩儿不会是个骗子吧?第三天拂晓,小男孩终于回来了。刚回来就倒在地上睡着了。小男孩刚醒来,就急忙向摄影师们解释。原来,他在附近只买到了几瓶,于是他跑到很远的另一个商店去买。回来的路上,他不小心摔了一跤,摔碎了几瓶,于是他还是坚持着拿着摔碎的碎片和剩余的啤酒慢慢地回来了。累了,也不休息,就这样一直到达目的地。听完了小男孩的叙述,摄影师们都很感动,他们被小男孩儿具有的诚信所深深打动。
设想一下,如果小男孩当时在买了几瓶啤酒之后,因为害怕困难而带着钱逃之夭夭,那又会是什么样呢?我想,那样可能只会让他失去摄影师他们这几个朋友而已,也许他只要不说,没有人会知道这么一件事。但是为什么,他还要坚持履行承诺呢?就为了那似乎毫无用处的诚信?我想说:是的。海涅曾经说过这样一句话:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”我觉得这句话说的真是千真万确。如果那个小男孩从那一次撒谎之后,虚荣心扩张了怎么办?那不就会影响他的前途吗?遇到困难总就想走捷径,总就想占便宜,总就想要撒个谎来满足自己,那终究是一事无成,终究开不出“灿烂的鲜花”。且不说现在,追溯到古代,关于诚信的事例就数不胜数。就拿古代曾子杀猪教子的例子来说吧。在古代,杀猪一般都是在有特别的事情的时候才会做的,即使是在现代,杀猪也多集中在过年的时候。那么,当时的曾子为什么一定要杀猪呢?很简单,说到的事就必须要做到,这是曾子所弘扬的儒家思想中很重要的一点。在曾子看来,既然曾子的妻子答应了孩子要给他杀猪,就必须要履行承诺,不能让孩子从小就受到影响,从小就学会撒谎。再来看一位遭人唾骂的皇帝:周幽王。他有一位妃子,叫褒姒,总不爱笑。于是周幽王采纳了大臣的提议,来了一场“烽火戏诸侯”,引来了褒姒一阵笑。结果第二次,敌军兵临城下时,再点燃烟火却无人来援,原因何在?因为周幽王用诚信买下了褒姒的一笑!周朝就这样亡了,多么昂贵的交易!多么不值的交易!诚信是做人之根本,没有了诚信,一个人终究一事无成。当然,并不是人永远不能撒谎,如果是为了他人着想,类似于借助零售业致富的怀特创业时那样的一些善意的谎言,我们还是提倡的。