诚信作文
信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。
“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这是郑州市纬五路62号院一位老大娘的馒头摊上的招牌。
年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。5年来,买卖全凭市民自觉。对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫担忧,:“她说摊啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对那些想买馒头的人和那些不买馒头而路过小摊的人有一种充分的信任。
不怕人拿了馒头不给钱?面对大家的疑问,张大娘回答说“没有吧,我也没查过。吃几个也不碍事。”张大娘一脸的从容,似乎从来没想过这个问题。张大娘的邻居说:“老太太挺不容易的,一袋馒头不值多少钱,乡里乡亲的没人占这便宜。”
记得小时候去买馒头,在家数好了10张一毛钱,到馒头摊买馒头,摊主把钱拆开数了数说:“少一毛钱。”我一下子就蒙了:明明数好了就是10张的,怎么会少一张呢。我接过钱又数了一遍,真的少了一张。我跟摊主说,可能是我拿掉了,我回家再给你拿一张吧。我走了,半路上却被摊主的儿子叫住,他说不放心,要跟我一起去。才5岁的我顿时就哭了,他竟然不相信我,可我还是坚持回家找爸妈要了钱给他,接过钱的他扭头就跑了。经过那件事后,我再也没有拿过一把一毛的买过任何东西。这不仅仅是多一毛少一毛的问题,我在乎的是他对我的不信任。
现在国内好些地方有好多无人看守的摊,比如无人售报点、自动售货箱等。3月1日,《贵州都市报》发了一条新闻:2月27日,正在召开的政协黔南州十届五次会议分组讨论会上,都匀市街头的一个无人售报点成为政协委员们热议的话题。这个小小的无人售报点,为什么能在亏本的情况下坚守,“因为它在引领更多的人走向诚信。”既然一直亏,为什么还要办下去呢?宋继云说:“虽然亏了,但是我们相信会好起来的。诚信的人毕竟是多数,再说,我们在这里办了3年的无人售报点了,要真的不办了,还有点舍不得。只要不亏得很老火,我们还是要继续办下去。”一个小小的无人售报点,能在亏本的情况下,仍然坚守这一份信念,不容易。
倘若你迟迟不敢去信任一个值得你信任的人,那永远不能获得爱的甘甜和人间的温暖,你的一辈子也将会因此而黯淡无光。
你说:“这个年头,我谁也不相信只相信我自己!”这真是一种惊人的胆量和自信,但同时你不觉得这又是一种惊人的懦弱与自负吗?只要人人多一分信任,世界将变得更美好。