诚信作文
诚信归去来 古语云:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字。因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。
“诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的时代,属于英雄的誓言,属于唐诗宋词,属于《清明上河图》阜盛的街市,属于一本厚厚的《三国志》。
现代文明的拥有,使得本已很累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本已寂寞的影像隐藏于纸醉金迷的红灯绿酒中,抽象地尘封在政治课本的某个角落里。罗兰曾说:“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,不知失掉了诚信的年轻人哪,能否驾驭生命之舟。由此,便想到了林肯最爱读的那首诗:“健康的红晕变成了死亡的惨白,金色的沙龙变成棺木与尸衣,只在一瞬眼,一吐纳之间。”响,人类何必骄傲呢?时间是永恒的见证,当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的文明人啊,患得患失的文明人哪,你还剩下什么?
诚信对人,诚信对已。诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华、洗尽躁动、洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
正当日本人为历史教科书问题折腾得沸沸扬扬时,正当欧美商家把非洲仿制治疗艾滋病药物的国家告上法庭时,日本人和美国人为何不用诚信的尺度衡量一下自己的所作所为呢?文明人的某些行为常常谬得超乎冷嘲。
文明社会展现出的是一张夸张的众生相,在“兵不厌诈”的商站中倾轧与挣扎,该歇一歇了!耳边又响起古印度的谚语:“聪明而又诚实的人应当寻觅,聪明而又狡诈的人应当警惕。”在生命的俯仰之间,诚信真的远去了吗?
诚信,归来吧!