诚信的作文
天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤;诚信的背囊抛了,散到世上,成了撒旦的魔杖。莎士比亚说过 : “ 如果要别人诚信,首先自己诚信。 ”
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋 ……
抛弃诚信,虚伪的面具将充斥生活的每个角落,生命变得生气全无,友谊之花在凋谢,亲情之果在陨落;撩起人们面前的五彩面纱,露出的是 “ 君子 ” 们道貌岸然的脸,变了形的丑陋的脸。这样的世界,流淌着恶浊的血液,飘浮着腐朽的气息,太可怕了!
爸爸指着其中一篇写关于诚信读后感的文章,对我发问道: “ 这个故事你是从哪里看来的? ”“ 是从《播撒诚信的种子》那本书里看来的 ” ,我若无其事地回答。 “ 文章里写你原来曾偷摘过邻居家的苹果,有没有这回事? ” 爸爸温和地问道。 “ 这 …… 这 ……” 我支支吾吾,答不上来。我做贼心虚了,因为这件事是我为了写作文而编造的。此刻,我心里像吊了十五只水桶七上八下的,我害怕爸爸会严厉地批评我。心里在不停地埋怨自己,为什么要为了作文而作虚呢? “ 我从小到大住的地方,好像还没有一个邻居种过苹果树,你哪来的苹果可偷? ” 爸爸语重心长地说, “ 你知道什么是诚信?诚信的第一点就是诚实!你自己写的是诚信,却写了一件不诚信的事!你自己都没做到,怎么可能写得出感悟?说明你还没有了解 ‘ 诚信 ’ 这个词! ” 听了爸爸的一席话,不听话的眼眼泪早已经在眼眶中打转了。随后爸爸要求我把文章重写了一遍,当作给我的教训 ……
这篇文章我至今还一直保存着,现在回忆起来还该感谢爸爸,因为这个教训,才让我更深地明白了 ‘ 诚信 ’ 的含义,我原来写的感悟也只是纸上谈兵,根本没有深入去了解。一个人的诚信不是表现在他的 “ 丰功伟绩 ” 上,而是表现在他做的每一件小事里。诚信的基础是诚实,首先要做到的就是不撒谎,做实实在在的事。诚信,是无形的,它是一个无价之宝,诚信的种子埋在我们每一个人的心里,就看你怎样去灌溉它,怎样令它茁壮成长。经过这件事,它让我扶正了心中那颗已经萌芽的种子,这些金玉良言,我一定会铭记在心里!