诚信作文
南北走向的紫河套是古城的一条老巷子,过去曾是老保定买卖古玩的聚集地。这条长约200余米的老巷子,曾经演绎了一幕幕诚信的老故事,至今想起来仍让人感叹不已。
那天,爷爷打算到集市上买些油盐柴米。路过紫河套时,就被琳琅满目的古玩所吸引。地摊麻麻密密,东西摆满了巷子,有钱币、字画、瓷器、明清家具。走了几个来回,也拿不定主意。想着孩子们都到了上学的年纪,觉得还是买个笔筒最为合适。转来转去,一个小地摊引起爷爷的注意。摆摊的是父女俩,地摊上简单地摆放着笔筒、水洗等几件瓷器。爷爷上下打量他们几眼,小女孩四五岁的年纪,她的父亲也不过三十好几。当时已是深秋,有了冬日的寒意。俩人蓬头垢面,衣衫单薄褴褛。爷爷询问笔筒的价钱,“您看着给吧,这是祖上传下来的器物,要不是家里遭了难,咋会沦落到这一步”,男人长长地叹了口气。看着父女俩挺可怜,爷爷动了恻隐之意,“这么着,我给你5块大洋,您别嫌少,我也是门外汉,不懂这里面的行市。你若是卖亏了,差价日后再补给你。”“谢谢大哥,今个若没有人买,我一家老小就过不下去了”,男人万分感激。
回到家里,奶奶见买回个笔筒,油盐柴米却杳无踪迹,显出老大的不乐意。爷爷说明了事情原委,奶奶眼圈红了,“你是菩萨心肠,专为穷人救急。”左邻右舍听说爷爷花5块大洋买回个笔筒,都过来瞧稀奇,好多人摇摇头撇撇嘴说:“花5块大洋买这个玩意,不值。”其中有个走南闯北见多识广的邻居暗地里告诉爷爷,“你可捡漏了,那个笔筒少说值20块大洋,这可是个宋朝官窑烧的器物。”
知道了笔筒的价值,爷爷没有露出丝毫的惊喜,东挪西凑了15块大洋,转天就给那父女俩送了去。
“我没什么文化,但知道人无信则不立的道理”,回忆几十年前的往事,爷爷说得掷地有声。看着老人家佝偻的身影,猛然间觉得爷爷是那么的高大挺拔。