诚信的作文
诚实守信是中华民族的传统美德。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,都明确地说出了诚信的重要。
几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于历史广为流传。诚信,早已成为古人推崇的美德。它沐浴了盛世的阳光,经历了专制的铁蹄,流传至今。所以,诚信对于人类是极为重要的做人准则。
黑色的夜空有了星星才变得美妙,残缺的人有了诚信才不显得单调。中国首席入世谈判代表龙永图说过,诚信,实际上它是一种社会规范,一种社会责任感。中国入世以后,你交往的人多了,外国人多了,你的言行都关系到国家,那你的品质就一定要提高,其中诚实守信是必不可少的。由此可见,诚信,小到一个人,大到对一个国,都是非常重要的。
待人真诚、诚信、信守诺言,谓之诚信。诚信是一种规范,是协调人际关系的一种基本要求。其次,诚信是一种制度,它是社会所要求人们的行为模式,是制度化的存在。它在经济和社会生活中不可或缺。最重要的是,诚信是人品的体现,做人的根本准则,一个人没有了诚信就像一个残疾人,干什么都很困难。在平日生活中也处处都能发现诚信的踪影;列宁曾为打碎阿姨家的一个花瓶却没有当即承认而懊悔,第二天,小列宁就向阿姨认错。听了这个故事,可能有人认为诚信很简单,就是诚实守信而已,可简单的诚信,若要一辈子都恭行,却绝非易事。
法国伟大的思想家卢梭写过著名的《忏悔录》,他要做的是,把一个人真实的面目裸地展示在世人面前,这个人就是我。因此,在《忏悔录》中,他直面自己的隐私,痛责自己的过错。他曾写道,自己年少时当过仆人,偷过主人家一条用旧的丝带,主人发现后,在众人面前,他将此事嫁祸于诚实的玛丽,破坏了她诚实、纯洁、善良的好名声。后来,他的心里非常的痛苦,这件事成为他心中可怕的阴影,他牢牢记住,永远提醒自己不要再有类似的事情发生。因此,若干年以后,在极端困难的情况下,始终保持了诚实和正直。
这个故事正验证了一句话:诚信,是不可移易的社会运动规则,是社会的思想道德基础和精神支柱。一个人没有了精神支柱,就会陷入崩溃。
诚信,是朋友间的桥梁,它可以把友谊变得更加深厚;诚信,是通往成功的桥梁,它是事业成功的保障;诚信还是提高自我的桥梁,它能使我们充满力量。朋友们,让我们从现在开始,从小事开始,共同架起这座人生的诚信桥梁吧。