诚信与守法作文
胡锦涛说:“在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。”他老人家的话真是说到我们的心坎里了。
东晋时有位名将,叫做陶侃,他是一个刚正不阿、两袖清风、廉洁奉公的人,关于他,有个家喻户晓的故事——《陶母拒鱼》。陶侃非常孝敬他的母亲,有一次,他把一罐腌制的鱼,送到家里孝敬母亲,母亲知道了严肃地教育了陶侃:不能拿公家的东西,要做一个耿直的清官。陶侃的母亲就是用伟大的母爱造就了一位好官。这个故事也告诉我们:要做一位好官,必须廉洁奉公。这个故事为我们鸣起了警钟,警示我们,不要为钱财所惑而做出对祖国、对人民不利的事情。
一个人有了廉洁、守法还不够,还有重要的一点——“守信”。
“人无信不立”,没有了诚信,也就有了道德上的缺陷,成为人际交往中不被人信任的人。而言出必行、说到做到的人则会受到集体的欢迎。
当今社会,信用越来越受到人们的关注。而作为新一代的年轻人,我们必须坚守诚信的阵地,只有用诚信来酿造生活的美酒,才能活出无悔的人生。记得曾经看过一篇李嘉诚先生所写的文章,题目叫做:《让你的敌人都相信你》,我记得上面有这样一段话:“敌人相信你不单只是诚信,敌人相信你是因为相信你不会伤害他。例如我是他的竞争者,但他相信我不会伤害他,不会用不恰当的手段来得到任何东西,或是伤害任何一个人。”李嘉诚先生告诉我们:诚信是一种无穷的财富,我们只有真诚待人,才能真正取信于人,进而团结协作,求得自己和他人的共赢。商人最看重的是诚信,有诚信的人才会有好的客户与他合作,才能在世界上有更大的发言权,只有守诚信的人才能获得别人的信任和尊重,反之,如果没有诚实和守信的品德,就没有光明的未来。
“敬廉崇洁、诚信守法“,这正是每个公民、每个国民都需要遵守的法则,它是保证社会安定的关键,只有按这八个字行动,才能端正社会风气,活出璀璨人生!