天空阴沉沉的,仿佛要压下来,杨柳耷拉着枝条,连小鸟也不叫了,整个世界显得一片阴沉。一片压抑,总让人觉得会发生些糟糕的事……
那天,我和妈妈一起去逛百汇,在百汇门口跪着一个消瘦的男子,佝偻着背,单薄的背影让人怜惜,头发散落在脸庞,让人看不清他的表情。他身边有一个木牌还有一个小木箱。这年头装可怜的人多着呢,无非就是想骗取人们的同情心,我才不上你的当呢。瞟了一眼我就跑进了商店。
未曾想到,当我走出百汇,再次看到时,那个人还跪着,周围围着不少人,大家指着木牌议论纷纷,说的都是可怜与同情的话。眼前的男子仿佛被这情景触动了,不停地抹着眼泪,而他的小木箱已经满的不能再满了。我想:这眼泪,这满箱子,应该不是骗人的。想着想着,我就向妈妈拿了20元,捐给那个可怜的人。
回家的路上,我心里甜滋滋的,为自己做了一件善事。公交车在泉港酒店的路口停靠的时候,倚窗沉思的我突然看见一道熟悉的背影,那背影一闪而过,如此熟悉,总觉得似曾相识,我绞尽脑汁终于想起来了,是那个在百汇门口的可怜之人,可他不是很落魄吗?现在怎么能够进入如此豪华的酒店呢?难道他欺骗了我们?我的心里蒙上了一片阴影,他是进去打工还是进去吃饭呢?
公交车继续前行,车内的音乐缓缓响起,而我起伏不定的心再也无法随音乐平静下来,只是闭上眼睛静静地思索着……
几经思想斗争后,最终我选择相信他,因为老师说过,人与人之间要相互信任。我愿今天的信任是一缕春风,能让枯藤绽开新绿。