诚信乃立身之本,如果失去诚信,那就等于失去一切。在中国这个礼仪之邦,自古以来都是视诚信为至高无上的瑰宝。在我们身边讲诚信的人更是比比皆是。
寒假时,我去买报纸。那天,冬日暖阳难得露了个头,让走到外面的我感到很愉快。可是,我走到报亭时,发现里面没人,再转头,瞧见了一块板子,上面用端正的楷体写着:“每份1.5元,自己付钱。”旁边的一个小盒子中已有了一些硬币,反射着阳光。顿时,我的心像被点亮了一样,周围买报人都用自己的诚信报答了报亭主人的信任,诚信让报亭这个小世界变得如此美好。的确,只有这样,人与人之间才能和谐友爱,才能清除假意、欺骗、失信,一切黑暗的人性。那小盒子里的硬币不算太多,但每一枚硬币都可以折射出耀眼的诚信之光,它们的内涵与深度是无穷的,它们讲述了中国人最美好的一面,我感动万分。随后我郑重地拿出所带的1。5元硬币,放入小盒中,让这诚信之盒多了一份光彩,再取了一份报纸离开。
还有一次,我去乘公交车,车票一元。对许多人来说,这一元钱根本无关痛痒,非常普通。可是,后来上车的一位姐姐让自己手里的那一元钱变得无比珍贵。当时,这位姐姐上车时不知怎么忘了付钱,由于那站上车人数较多,人们也似乎没有察觉。但一会儿,这位姐姐突然记起要付钱,于是她十分抱歉地用常熟话说:“啊呀,忙记付铜钿哉!”说罢就起身,忙着去付钱。前面站着的两排人马上让开一条道,让步子有些摇晃的姐姐去付了一元钱。看来,诚信的温度与力量在点滴小事中便可以体现。
虽然我们身边的诚信有时很小,但他们足够温暖人心,他们是世界上最感动人,最美好的举动。