诚信,就是要诚实、守信用。对自己、对他人,对集体要有责任感。它既是中华民族传统美德,也是我们每个人应该做到的最起码的道德标准。
现在经常有这样的新闻报道,商人们经常把假牛肉、假牛奶、假奶粉经过加工卖出去。这些商人虽然赚了钱,但这样很不诚实守信,害了别人的身体健康,同时也害了自己。
记得有一次放学回到家,我打开书包准备做作业。刚做了一会儿,就开小差,拿起旁边一本我平时最喜欢看的漫画书津津有味地看了起来。完全忘记了时间,我猛然抬头一看钟表,啊﹗已经晚上八点了,时间过得真快呀﹗我就赶紧收好漫画书继续做作业,直到八点半才完成。这时,妈妈走进书房,检查了我的作业后说:今天作业量这么少,怎么到现在才完成?我的脸突然一阵燥热,心砰砰乱跳。我犹豫了一下,撒谎说:因为我写字速度很慢,所以才做到现在。妈妈指着我说:这怎么可能?你肯定撒谎了,是不是在做其他事情?我支支吾吾,没法回答了。妈妈说:你老实跟我讲,刚才在做什么事情,我不会责怪你的。我终于松了一口气,坦白地说:我刚才撒了谎,明明在看漫画书,却说自己写作业速度慢,真是不应该,这样既浪费了时间又撒了谎。
通过这件事情使我明白了一个道理,一个人只有讲诚信,别人才会称赞你、尊重你、信任你,有困难时才会帮助你。只要我们人人讲诚信,时时讲诚信,这个世界就会更美好。
我告诉自己,以后要当一名诚实守信的好孩子。