我的邻居李叔叔开了一家卖“热狗”的美食店,生意好得很。但我却很怕他,因为他天生一副狰狞相,让人望而生畏。
一个星期天早上,妈妈有事要出门,嘱咐我中午自己买东西吃。
到了中午,我拿着钱出门。刚走到门口,一阵“热狗”的香味扑鼻而来,我忍不住直咽口水,不由自主地走到“热狗”店门口。我缩着身子,忐忑不安地望了望收银台。“哈哈,李叔叔不在,是李奶奶在守着柜台,太好了!”我大胆地走了进去,挑了3种我最喜欢的“热狗”。我给了李奶奶一百元钱,她找回了我64元。我把钱装进口袋,提着“热狗”,连蹦带跳回家去。
到家了,我一边看电视一边津津有味地吃着“热狗”。刚吃完一根,“砰砰砰”响起了一阵急促的敲门声。“是谁?”我走到门口往猫眼一看,是李叔叔!顿时心脏“砰砰砰”跳得比敲门声还响。他怎么来了?“开门,小妹妹!”李叔叔着急地叫道。“来了,什么事?”我提心吊胆地打开门,声音颤抖着问道:“叔叔,你,你有事吗?”“你刚才去我店里买‘热狗’是吧?”“对,但我付钱了!”我紧张极了。李叔叔看着我,“呵呵”地笑了起来,和蔼地说:“我可没说你没付钱,但我就是来拿钱的。”听了他的话,我丈二和尚摸不着头脑。李叔叔接着说:“你把刚才找的钱给我看看。那里面有张钱是假币,你没发现吧。”听他这么一说,我放松很多,再看看他的笑脸,感觉李叔叔似乎没有自己想的那么凶。我不好意思地说:“叔叔,进来坐吧。”我从口袋里掏出找的钱给李叔叔看,他拿走了那张50元的钞票,再从口袋掏出另外一张50元的钞票给我。“真抱歉,小妹妹,昨天生意太忙,收了一张50元假币,还没有处理掉,老人不知道这张钱是假币,就找给你了。”李叔叔一脸歉意。我好奇地问:“那你这样做不是亏了?”“呵呵,是亏钱了,可是我心里不亏,这样才心安啊!做人要诚实、做事要守信啊。”说完李叔叔拿出打火机把50元假币点火销毁了。
望着远去的李叔叔,我不由地想:他家生意好,可能不单单是因为他的手艺好吧!他真是让人敬佩啊!