诚信作文
人无信不立,做人讲诚信,这应该是一个基本的原则。
季札挂剑的故事很有名,就是讲做人要守信的。季札是春秋时吴国有名的公子,德才兼备,誉满天下。有一次他出使别国,路过徐国,与徐国国君会晤,席间,徐君看到季札腰间的宝剑,欣赏不已。季札考虑到自己还要出使别的国家,而佩剑是使者的必备之物,不能送人,当时就没有表态。
等他完成出使任务回国时,又经过徐国,他想把那把宝剑送给徐君,可是徐君却已经去世了。季札十分惋惜,他来到徐君的墓前,把宝剑挂在墓前的树上,完成了自己心中的约定。
汉朝年问,有一个叫陈实的人。他为人正直,为官清廉,深受百姓的爱戴和好评。后来,陈实返回了故里,当地的官员、乡邻村民们都非常敬重他。
有一次,他与一个友人会面,酒足饭饱之后,两人决定一同远游,他们约定,次日午时在陈实家门前的人槐树下再次见面。两位友人为了表达各自的诚信,他们还在槐树前立个高高的树干。如此之后,两人才揖手辞别。
我们猜您可能喜欢以下文章: 英语专业毕业生求职自我推荐信银行求职自我介绍(英语)中学英语老师述职报告赴海外留学 各类英语类考试简介托福考试是全世界接受度最高的英语水平测试美国留学 国内学生申请本科留学的入学要求英语教师工作计划托福作文 能让你写出满分作文的四句话GRE阅读 “语言要素”有助于英语能力的提高托福听力 注意考试中四大音变现象 高中作文素材:考场作文素材 诚信是无形的资本
次同,陈吏提前来到r树干前,等了一段时间,眼看着树干底端的黑影渐惭东斜,午时已过。这时,陈实猜想友人是另有他事而不能同行,或是已经提前出发了,于是就上路了。
然而,就在陈实走了之后,他的朋友到了,左看右看,却不见陈实的影子,当即就气不打一处来,非要到他家去看个究竟问个明白。一到陈实的家门口,正看见陈实的长子在家门口玩耍。于是他便指桑骂槐,又像是自言自语地说道:真不是人哪!跟人约好一块出去的,却又不等人。
当时,陈实的长子刚刚年满七岁,名陈纪,字元方,是一个人见人爱、非常懂事的孩子。等他父亲的友人数落完后,小陈纪说:您与我父亲约定在午时,午时不来,就是无信;对孩子骂他的父亲,就是无礼l
那友人当即羞愧刀分,想下车解释,而小陈纪头也不回就进屋去了。
做人要讲诚信,经商要讲诚信,诚信是一种无形的资本,需要人们精心维护,慢慢积累。而如果你不讲诚信,仅仅一次,就会把长期的积累挥霍一空。