诚信作文300字
我爷爷是一个诚实守信的菜农,他的信誉很高。他卖菜坚持三个原则,一是刚喷过农药的蔬菜不卖。二是不把坏菜夹在好菜里卖。三是从不短斤少两。菜贩子都喜欢买我爷爷的“放心菜”。
一次,一个菜贩子买了我爷爷20xx元的大白菜。菜装车后,他掏出一沓钱数好扔给我爷爷开车就走了。我爷爷拿起钱来一数发现多了100元,笑嘻嘻地说:“这混小子。”我高兴地说:“爷爷,你今天发大财了,白白多赚了100元。”爷爷突然严肃地对我说:“这钱能拿吗?黄金失去可再得,名誉失去难挽回,不能拿人家的昧心钱。”过了几天,那个菜贩再来的时候,爷爷把钱还给了他说:“小伙子,以后注意点,别再毛手毛脚的了。”那个菜贩子深受感动,到处宣传我爷爷的好人好事。
我决心向爷爷学习,做一个诚信守法的好公民。