诚信最珍贵作文
如果你想要在现在这个社会上混出个名堂来,那么最重要的就是要讲诚信。如果你不讲诚信,谁会跟你交朋友,谁乐意在你有困难的时候帮助你呢?所以,人最重要也最珍贵的,就是要讲诚信。
我们曾经学过这样一个故事。有兄弟俩,开了一个酒馆,因为讲诚信,而且物美价廉,很多人都来哪里喝酒。有一天,哥哥要出去,就让弟弟在家里看着酒馆。为了让哥哥多赚些钱,弟弟就往酒里面掺水,但是价格还是一成不变。哥哥回来之后,弟弟兴高采烈地告诉了哥哥这一条“妙计”,但是哥哥非常生气,因为他们丢掉了信誉。过了一段时间,大家都知道了,就没有人去哪里买酒喝了,这个小酒馆就倒闭关门了。
由此可见,诚信在现实生活中有着非常重要的意义。不仅仅是在经商上,在与人交往的时候也要讲诚信。比如说,你想跟一个人交朋友,那么你就得让别人信得过你。如果你没有诚信,不讲信誉,那么没有人会跟你交朋友,反而会给别人留下一个坏印象。有的时候,你为了自己的利益而让最亲密的朋友都信不过你,那么你就太失败了,难道利益对你就那么重要吗?
诚信是衡量一个人的道德最标准的天平。中国曾经有一个留学生在国外坐地铁,曾经三次逃票。当他毕业的时候,得到了很高的学历,自认为到任何一家公司都可以应聘成功,但是好几家公司都拒绝了他,因此他很奇怪。但是当他到了另一家公司的时候,公司的老板告诉了他原因:他曾经三次乘地铁逃票。这些都被记录在了信誉里面,你有再高的学历,但是你没有信誉,没有一家公司敢录用你,确切的说是不敢录用你。听完了这番话,留学生沮丧地回国了。一个没有诚信的人,怎么能够会让人信任,然后委以重任呢?你有高学历,你有关系,你能走后门,但是如果你没有信誉,不管你是玉皇大帝还是东海龙王,统统都回家吃饭。
只有你讲诚信,才会获得更多的利益,交上更多的知心朋友,得到更多人的帮助。