诚信作文
诚信是一缕阳光,带给人们温暖;诚信是一丝清风,拂去人性的灰尘;诚信是一枚指南针,指引人们走正道,避歧途。
西塞罗曾说过:“没有诚信何来尊严?”鲁迅先生也曾说:“诚信为人之本。”对!我们做人最基本的法则就是诚信,它是我们中华民族的传统美德。所以,失信于人不仅是对社会不敬,更是无视自己的尊严。诚实守信是做人最基本的原则。
记得有一次,我和爸爸想开车去看电影。我心里高兴得简直要蹦起来!我脚底生风般地冲向汽车,放好东西后,我迫不及待想往电影院奔。可我脚还没迈开,却被白色车上的几道刺眼的黑线所吸引了。我和爸爸定睛一看:天呐,是哪个冒失鬼把我的车划了个“大伤疤”!我和爸爸欢乐的心情瞬间从云端坠入谷底。我和爸爸抬头看了看四周,发现这个位置是个盲区,摄像头根本摄不了相。我想:坏了坏了,我们的爱车才落地不久,全家人都无比珍惜,这下子找谁论理赔偿去?正当我心疼不已时,我又有了“重大发现”:一张纸条贴在车门上。上面写着:很抱歉!本人因急事不小心划破了你的车。对不起!这是我的电话号码,请您致电联系我,待后我会负责赔偿。这时,我愣住了,满天乌云又变成了晴空万里。我和爸爸的心豁然开朗了,因为这个人蹭花我的车后并没有溜之大吉,而是勇于承认错误和承担责任。那个人的形象在我心中马上高大起来。后来,我听爸爸说那位叔叔兑现诺言作出相应的赔偿。他,诚实守信;他,值得我尊敬!
这件事过去很久了,但它却给我留下难以磨灭的印象。虽然我们未曾谋面,但他诚实守信的品质,如一缕阳光照耀着我,引领着我前进。我要向他学习,把诚信的种子传播得更远,更阔……