诚信作文
俗话说:言必信,行必果。但在我身边就有一些不讲诚信的人。
三年级时,体育老师的要求十分严格,虽然我们叫苦连天,但也无可奈何。炎炎夏日,太阳火辣辣无情地烤着大地,蝉像一位无药可救的病人一样有气无力地呻吟着,就连爱美的蝴蝶似乎也掉下了豆大的汗珠。同学们坐着不动都会汗流浃背,40度的高温可怎样上体育课呢?阿刚的大脑里瞬间冒出了一个自以为高明的想法:逃课。于是他说干就干,马上叫上了几个班里的有名人物进行商讨,结果自然是全票通过。
体育课前的大课间,阿刚等几个人早已准备到位,铃声一响便快速冲下楼去,像兔子一样跑到了后院,藏了起来。当体育课的上课铃声响起,我们都到了集合地点,体育老师逐一点了名字,可就是没看见阿刚几个人。就在我们要开始跑步的时候,发现一位同学大口大口喘着粗气跑了过来,满脸汗珠不停地往下流,上气不接下气地说道:“有……好几个……人都跑到……后院,估计是想……要逃……课。”老师一听,不由皱起了眉头。
终于,在同学们的重重“包围”之下,阿刚几个人像打了败仗的将军垂头丧气地到了班主任老师跟前,班主任气呼呼地教训起来:“今天你们逃课,同学们跑了三圈,罚你们跑六圈。”“啊?不会有这么倒霉吧!我们难道犯下了‘滔天大罪’吗?”阿刚几个“难兄难弟”虽极不情愿,但也只能相互安慰了,哈哈!
放学的时候,阿刚趁班主任正忙着,悄无声息地溜出了教室,可却偏偏被机智勇猛又满身正义感的我逮了个正着,我摆出一副师长的架势质问他:“你的六圈跑完了?”“没……没有啊!”“没跑完还想溜?这次你可是搬个梯子上天——没门儿!”紧接着我把他“押”到了老师办公室。老师盯着阿刚满脸严肃:“你是既不老实,也不诚实,罚他们跑六圈,罚你跑九圈。开始吧!”“呜呜,我真是太惨了!”我分明看到,那一瞬间,阿刚的小脸儿几乎痛苦地拧成了一根麻花。
哎!可怜的阿刚啊!我奉劝你以后体育课可不能再逃课了呀!为了你的贪玩,欺骗老师,结果却落得个害人害己的下场。受罚跑步是件小事,但一个人一旦失去了诚信,就等于失去了人生之根本。
诚信,是每一个人必须具备的条件,是中华人民、炎黄子孙品德的基础。如果不信守承诺,那么,也就得不到别人的信任,所以,我们从小就要养成讲诚信的好品德。
想必,同学们一定听说过《曾子杀猪取诚信》这个故事吧!故事中的主人翁曾子就是一个非常守信用的人。故事的内容是这样的:一天,曾子外出,妻子带着儿子待在家里。妻子要出去买菜,可儿子不给,说:妈妈,你去买菜可以,但是,我要吃肉!妻子为了可以早些摆脱儿子上街买菜,便对儿子说:乖孩子,让妈妈去买菜,回来时,一定给你带肉吃好吗?儿子高兴地跳了起来。可是,当妻子回来时,并没有给儿子带肉吃。曾子知道了这件事,便指责妻子到:你怎么能不守诚信呢?孩子现在还小,还没有辨别是非的能力,什么事情都以我们做榜样,你现在不守诚信,长大后他也会和你一样去欺骗别人!曾子说完,便把自己家刚上膘的小肥猪给杀了,割下肉煮给儿子吃,儿子边吃肉边说:大人真守诚信,说到做到!曾子听了欣慰的笑了。
这是一个真实的故事,从妻子的不守诺言中,突出了曾子信守承诺的高尚品德,让我们从中体会到诚信的重要,人与人之间都要守诚信,这个世界才会是充满鲜花与爱的人类家园。
同学们,让们守住诚信的阵地,让诚信之花永远绚丽。其实诚信就在我们身边,并不遥远。