诚信作文
古有成语,“一言既出,驷马难追”,有“一言九鼎,一诺千金”的说法。更有商鞅立木于南门立变法之信;尾生抱柱苦等立桥下诺言之信;韩信成将报老人恩立小时诺信之信……诚信已成人生必备。
那是一个雷雨交加的傍晚,我并没带伞,可把我急坏了,我只能故作镇定,没人知道我心中已翻起涛天巨浪,除了他。我的一位好朋友来到我身边,对我说:“怎么了,没带伞急了吧。”“嗯。”我承认了。“给”他笑了笑说:“我不需要。”“呃”我错愕的说,“你不需要?”
我突然想起他有家长接送,“哦!”“终于想起来了,呵呵。”他笑着说。旋即我毫不客气夺过雨伞,说声“谢了”便扬长而去。
回家后,我竟将此事忘得干干净净,第二天早上,他问我:“伞呢?”“这个嘛,我忘了,明天我一定会带的。”我不好意思的答道,“好吧。”他妥协了。因为他知道我中午去老师那补习。
第三天早上,我们都忘了此事,可能是因为今天期末考他太认真复习了吧。直到下午我看见外面如前天风驰电闪的气候时我们才想起,我正想和他道歉的时候,他来了,“伞呢?”又一句简单的开场白,“对不起,我忘了,拿成绩单的时侯还给你吧。”“什么”他火冒三丈的说:“哼,你这个没诚信的人,我要和你绝交!”我沉默不语,一直低着头。当我抬起头时,他早走了。我站在走廊上望着他那模糊的背影,我的心在颤抖,立誓要在五天后,领成绩单时,定将伞还给他,将诚信补回来。
五天后,他没来,整个假期我都痛苦,到上学之时,得知他转学时,我的泪已流干,心已碎。
现在,我望着那把伞,回忆着,写着,我不时的哀叹,后悔没有把伞按期归还,也明白了诚信的重要,可我只能默默伤痛,诚信如何补偿……