诚信作文
诚信,顾名思义,诚实守信,自古以来,人们就推崇“一言九鼎”、“言而有信”的做人之道、为人之本。但对于某些人来说,诚信恐怕很难做到。“狼来了”的寓言也许就是一个典型。
有个小孩在山上放羊,喊着“狼来了”,山下的农民伯伯们拿着各种农具急匆匆赶到山上,小孩子说:“我骗你们的。”农民伯伯也就下山去了。没过一会儿,农民伯伯又听到山上的小孩叫喊“狼来了”的声音,同样急匆匆赶到山上,小孩子又说:“我骗你们的。”农民伯伯也就下山去了。
又过了一会儿,狼真的来了,小孩拼命叫喊:“狼来了!”,可农民伯伯却不再拿叫喊声当一回事了,没人赶去救急。最后小孩子和他的羊被狼吃了。
听完了这则寓言,你是否有所启发呢?小孩子把叫喊“狼来了”当儿戏一般,失去了农民伯伯对他的信任,到了关键时刻,就不再相信他了,实在是自作自受。这就是言而无信的下场。
再举一例:曾几何时,温州的商品被全国人民判为假冒伪劣的同义语而让温州的经济走进了死胡同。警醒的温州人花了3年的时间重塑温州的诚信,是诚信重启了温州经济的繁荣之门。
再比如1999年日本东芝笔记本电脑因严重的质量问题被起诉。事发后,他们的公司对美国的用户实行经济赔偿,对东南亚用户却一拖再拖,企图敷衍了事。这种“给美国人黄金,给中国人补丁”的做法引起了国际社会的强烈不满,所以,从此东芝品牌难以立足于东南亚市场。
纵上所述,人无信不立。诚信是一切事物的本身。我们应该格外重视以诚立业,以信为本,为祖国的文明进步作出应有的贡献。让我们一起呼唤诚信,生活才会因此变得更加美好!
你是否与你的亲人、朋友许下过诺言;你又是否遵守了这个诺言……
去年第二个学期期末考试后,我拉着弟弟的手走在大街上。虽然是晚上,但夏日的炎热仍然没有被驱走。弟弟边走边东张西望。这时,他突然停下来,又蹦又跳,指着一个小摊上的玩具大声喊到:“姐姐,姐姐,你看呀!”我闻声走来,一看。哟,是一个“少儿钓鱼器”玩具,花花绿绿的小鱼多可爱啊!
“嗯……姐姐,你,你能给我买吗?”
“多少钱?”
“十五元。”
我二话不说,就掏衣兜,掏出来偷偷一看,是一张二十元纸钞。我有点犹犹豫豫,不想花这么多钱,便语无伦次地说:“今,今天姐姐没带钱,明,明天再买吧,呵呵”
弟弟点点头,我像风似的牵着他跑了,心想终于躲过了这一劫。
第二天,他又拉又扯把我给“请”了出来。“你干什么呀?”“姐,你说给我买的,怎么忘了呢?”“哦!我说过了吗?”“难道你忘了?”这时,我才想起来,昨天的话只不过是哄着他玩,没想到,他竟然把这句话深深刻在了心里。
我牵着他,迈着沉重的脚步来到那个小摊前,当再次掏出那二十块钱时,毫不犹豫,弟弟眼前出现了一个豪爽的姐姐。不管是为了自己还是弟弟,我慷慨了一回。
回家时,我攥着找回来的五块钱,望着天上的繁星……这是个并不起眼的诺言,似乎奠定了一个人做人的根本。