诚信作文
漫漫的长路灯光闪闪,每个人都提着一盏诚信的灯走在坎坷的人生长路上。诚信的灯忽隐忽亮,宛如天上的明星眨着那天真无邪的大眼睛,对我们诉说着点点真诚。
还记得“曾子杀猪”的故事吗?
曾子的妻子去赶集,儿子哭闹不让她走,于是她就哄儿子说,妈妈回来杀猪给你吃。妻子从集上回来后,曾子就赶忙捉猪杀。妻子说,我那是哄孩子的你怎么能当真?可曾子却正色说,作为孩子的第一老师,父母一定要带头讲诚信,做好榜样,否则,孩子长大后怎么诚心做人呢?
作为一个父亲,并没有因为哄儿子而失信于他,相信曾子的儿子以后也会是一个诚信的人。曾子杀猪的故事一直流传至今,他的人品一直为后代人所尊敬。
说到了古人的诚信做法,我又不得不提当今社会上那些丧失诚信血液的事件:皮革奶事件,是继“三鹿“奶粉后又一因经营者贪图小利而做出的伤天害理之事;假造民族身份,成为中考状元事件,也是因贪图名利而置诚信于不顾的恶劣行为。如果人人都没有诚信的血液,人人都贪图蝇头小利,这股不正之风将把社会吹得多么歪斜扭曲。
诚信是一种境界,它要求人们真实无妄,诚实无欺,诚信是一种修养,也是一种道德行为。只有内心诚实,才能善待父母、善待朋友。诚信既是一个人的立身之本,也是一个国家、民族、集体的生存之基。诚实的人,才能心智清明,择善而从。“言必信,行必果”是亘古不变的人生哲理。
身披一袭灿烂,心系一份执著,带着诚信上路,将踏出一路风光!