诚信作文
“人无信不立”,诚信是公民的第二身份证。一个人要想在社会上立足,并干出一番事业,就必须有诚实守信的品德。
自古以来,我国就重视诚信,流传着许多的美谈,如季布重诺、诚实的晏殊、韩信守信……其中以曾子杀猪最为著名。
有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,努力做好孩子的榜样,从小在孩子的头脑里埋下了“诚信”的种子,培养了孩子讲信用的品德。
随着社会的发展,依靠诚信而获得成功的现象越来越普遍,不讲诚信而付出的代价会越来越沉重。
社会上,某些人认为“老实人会吃亏”。我觉得这一观点出发点是好的。本身是为老实人鸣不平,也是对诚信的呼唤。有些人即使因诚信而一时吃了亏,仍不改初衷,堂堂正正做人,老老实实做事,正在越来越受到社会的赞赏和人们的尊敬。我们应该为“信义兄弟”而喝彩,为全国诚实守信模范候选人洛桑金巴而鼓掌……
我们依然记得“狼来了”的故事,更为“三鹿集团”不讲诚信,导致企业倒闭而惋惜。
生活离不开诚信,需要我们从生活的点点滴滴做起。我们平时的小练习、小测试就是我们诚信度的试金石,更是我们查漏补缺的好机会,这就要求我们做到诚信、慎独,自己对自己负责。我们平时做错事要学会不推卸责任,勇于认错,承担责任……
社会需要诚信,生活离不开诚信。就让我们从现在做起,背好诚信的背囊,让诚信之种撒遍祖国的每寸土地,为共建和谐社会尽自己的一点微薄之力!