诚信的作文
人而无信,不知其可。一个人可以没有漂亮的容颜,却不可以没有信用。 自古以来,诸位英雄豪杰,都是以信用、武艺和勇敢出名的。在漫天黄沙中,英雄中那股因诚信发出的劲,总能挫败一切。
古代如此,现代也是如此。代也是如此。在现代社会中,诚信也越来越显示出自身的价值。
记得我才八九岁时,就有过依次诚信的经历。那天,我下楼骑车准备去玩,兴高采烈地骑上车要走了,谁知,踩了半天,车却在原地不动。检查了之后,才发现是轮胎没气了。
修车摊的叔叔打完气后,我给了他一个闪亮的一元硬币。打气二角钱,应该找八角钱。边想着,一边数着找回来的一叠钱。不数倒没有什么,一数,怪了!明明应该找八角钱的,手里却有九角钱,难道,我的算术不过关?可一连数了几十遍,手里还是九角钱。该不该换回去?我和自己打起了心理战。换吧,又不知道该怎么说;不还吧,这是人家的劳动所得,虽然只差一角钱......我想了半天,还是还给了修车的叔叔。相信每个人都有经历过诚实、诚信饿考验。面对欺骗和诚实两个选择,你选了哪一个?
现在,在迷乱的社会中,有许多不诚信的东西存在着:商场卖的是过期产品;向别人借了东西却不还;同学因为考试没向家长隐瞒了分数......虽然这都是一些小事情,却能反映出一个人的思想品质。有的人把诚信看得比生命还重要,有的人却把诚信撇在一边。其实,人们不断地挖掘财宝,却没有意识到一个人的诚信就是最大的财富。心灵深处的诚信,残忍地被人们用不诚信掩埋了。
慢慢地,人们似乎悟出了诚信的重要性,开始寻找遗失的诚信。人们有了诚信,世界就发生了变化:许多人立下字据;商家向受骗的顾客道歉.......人们越来越明白“诚信”二字有多贵重,所以,人们的生活有了翻天覆地的变化。因为诚信,心灵得到净化,情感得到升华,省会被引向崇高;因为诚信,在世界的每一个封尘的角落都漂浮着诚信之美,人们的言谈举止中不时表现出对不诚信举动的厌恶。
世上,诚信最美。社会越是扑朔迷离,就越能显出诚信的宝贵。诚信,能奏出最美妙的音符,能使一个人彻底地改变。它以其独特的魅力,为世界创造了“最美”。