诚信的作文
诚信是做人做事的美德。诚者,真诚、坦诚、诚实厚道;信者,信用,“人而无信,不知其可”,即说话算数,无欺骗,不伪诈。诚信由人而引申到企业、社会,国度,都是以真心、善心、良心作为信誉的基石,无诚不信,无信不立,和谐社会首先是诚信社会。但把小偷和诚信联系在一起,就有些莫名其妙了。
近来频频于报端读到车牌被偷的报道,境况如出一辙,先是不见了牌,有单牌,打包的更多(报道中最多的一次是一夜丢了14个),然后小偷来电报价,双方“出来混的”、“干不着啊”、“都不易啊”之类侃着价,谈生意一样,之后钱汇到指定帐户,牌肯定物归原主。所以,失主感慨道:小偷也讲诚信了,也懂经营之道了。言外之意,道亦有道,小偷都诚信了,这社会是否更有质量了?估计有的市民会说:小偷都诚信了,咱也别斤斤计较了,就当是花钱买诚信了。如果这样,这该不是为和谐社会建设尽一份微力吧?警察们在干什么,估计也有见怪不怪的:小事一桩啊,人家双方拉的不孬,解决的诚信又迅速,咱还参乎么呢?如此说来,这事似乎相安无事,无妨大雅,丢了再买,买了再丢呗,有诚信怕什么。
其实大谬不然。市民的宽容只会助长小偷的气焰,接下来是什么?卸个轮子再还给你,只付五百,干吗?没准有给的。偷了车再给你,付五千呢?与虎谋皮,哪有个完呢。相信这种伪诚信,无疑于饮鸩止渴,保不住还有性命之忧——看准你软弱可欺,能不变本加厉吗。偷你的东西再让你买回去,无疑于砸断你的腿再原样给你接上,你还要买单,这是诚信吗?别说是违法,就单说损人利己这一项也与诚信不搭边呀。因为小偷的目的摆在那,就是拿钱说话。很显然,小偷们又挖掘到一条来钱的道,而且还形成了一种较规范的运做模式——包括打诚信牌在内。他们摸准了车主怕麻烦怕惹事的心理,摆出一副“我是小偷我怕谁”的嚣张气势,堂而皇之地打电话索钱:喂,我是小偷!瞅准了交通法规和补牌程序的空挡,而且价位定的正好略低于补牌费用。凡此种种,令人忧虑,小事不小,现在车主们都快得了丢牌恐惧症了,再不采取有效对策,只怕会越演越烈,生活不安定,这社会还谈的上和谐吗?
我以为,首先对失主而言,你应该选择报案、挂失、补牌,车子放几天有什么呢,急着办事先打的不行吗?干吗就那么容易和愿意就范。不指望你能和小偷斗智斗勇,起码不应在客观上助长小偷的气焰,使他们屡屡得逞吧。长春市有个的士110,全是普通司机,却无偿协助警察破获和中止了无数起犯罪事件,相比之下,我们真是惭愧呀。再者,对警察而言,是否应对症下药,来个特事特办呢?比如接到报警,先到现场给失主们发临时通行证,堵住交易口子,再按简化程序补牌。同时对这类看着小影响坏,而且能很快形成规模效应的犯罪,应采取相应的预防治理和侦破措施,不能见怪不怪或疏忽大意,任凭失主们和小偷开展市场交易行为,以至所谓“小偷诚信”的说法流传不休。