写人诚信作文
“诚信”这个词语,通过一件事我才真正地理解了它的意思。
那是五年级上学期星期天的一个上午,我习惯地打开书包,拿起作业,准备写作业。家庭作业是一篇作文,于是我便找前天下午老师发的作业本。咦?怎么有两本作业本呢?拿出来一看,哦,我怎么把同桌周佳欣的作文本也带回来了。可是老师要求我们必须把作文誊写在这个本子上的。这可怎么办呢?可是转念一想:我又不是故意拿错的,谁让她不把她的物品保管好呢?再说,她又不知道是我拿的,星期一早晨我早早地把她的本子放在她的书桌里不就行了吗?给自己找了一个又一个借口,安慰自己以后,我就安心地写起作业来。
这时,妈妈买完菜进来检查作业时,发现了周佳欣的本子,就问起了我。我就把事情的来龙去脉说了一遍。妈妈听后,说:“走,我们一起把它送回去。”我说:“我们又不知道她的家在哪里,怎么送?”可是,认真的妈妈却说:“你找不到本子的时候,急得像热锅上的蚂蚁,你同桌找不到也会同样着急,你说周一把作业本放在她的桌子里,不是弄虚作假吗?做人要诚实,要替别人着想。”听了妈妈的话,我惭愧地低声说:“那我们能找到她吗?”妈妈说她看到周佳欣的奶奶从“那边”走过,应该就住在“那边”。我们骑着电瓶车在“那边”找了一遍又一遍。功夫不负有心人,我们终于找到了周佳欣。当她看到她的作业本后,激动地说:“真是太谢谢你了,我正为找不到作业发愁呢!”看到她脸上露出灿烂的笑容,我也开心地笑了。
“走正直诚实的生活道路定会有一个问心无愧的归宿”。伟大的文学家高尔基说的话多么有道理呀!不管学习是好是坏,外貌是美是丑,我们都应该做一个讲诚信的人。同学们,让我们问心无愧地、踏实地走好每一步吧!让我们与诚信同行吧!