诚信的力量作文
我常常在想:“诚信是什么?”诚信其实就是诚实守信,是个人最可贵的品质。孔子说:“人而不信,不知其可也。”每一次听到这一句话的时候,我就会想起一件事件。
有一次,我在一个风和日丽的天气下哥哥家坐客,顺便借了一本《十万个为什么》,和哥哥约定三星期后还书。三个星期一转眼就过去了,我正准备骑自行车去还书时,天气说变就变,顷刻间下起了倾盆大雨。我心想:“这雨太大了,还是在家里读书吧,改天去还也不迟。”转身回到屋里,我又转念一想“人无信不立,说到应该做到,这是做人应有的品质。”于是我迅速抓起一把雨伞,打开门,骑上自行车,冲进了雨中。可是自行车在雨中像只小龟一样慢终于到了哥哥家,我按响门铃,哥哥来开门,我走进去,放下雨伞,伸出手,把书还给哥哥。哥哥对我说:“看你冒着大雨来还书,讲诚信,我再借你一本。”我高兴地一蹦三尺高,于是又向哥哥借了一本。
我正要回家之时,天空放晴。我回到家之后,一想:在大雨天冒雨坚持按时去还书,不是因为诚信的力量吗?正是因为诚信的巨大力量,才促使我完成和哥哥的最初的约定。