一天,小王给小李打电话:“咱们快大学毕业了,我想开一家服装店,你呢?”小李说:“我也有这方面的打算。”
大学毕业之后,小王和小李各开了一间服装店。在刚开业的第一天。有一位顾客在小李和小王的店各看中了一件衣服买了后说:“老板,我给我的孩子买下这件衣服,如果不合适可以拿回来换么或退么?”小李答应了。当天下午,那为顾客拿着衣服到小李的店中说:“老板哪,我的孩子穿不上这件衣服,我想退掉它。”小李立刻翻脸了说:“不行,哪有买了东西又退回来的。”顾客说:“你今天早上不是说得好好的吗?怎么现在有翻脸了?”于是,顾客无奈的走出了小李的店,过了一会儿顾客走到了小王店中,想换一下衣服。小王很爽快的就答应了。顾客说:“你为什么这么爽快的就答应了。”小王说:“因为我上午已经答应过你了,再说,你的孩子又穿不上这件衣服,放那也可惜了,退了我也可以卖给别人呐!”这位顾客听了十分高兴并且在小王的店中又挑选了几件合适的的衣服,而且还帮助小王介绍生意。
果不其然,又一天中午,那位顾客带着几位顾客光顾小王的店,然而,相反对顾客说谎的小李的店,口碑不行。过了一个月之后就倒闭了,而小王的店的生意却蒸蒸日上。