古代中国店铺门口,一般都写有“货真价实,童叟无欺”八个字。自古在商品买卖中,就倡导公平交易、诚信待客、不欺诈、不做假的行业道德。在当代中国,诚实守信的美德也得到了发扬光大。这种美德表现在个人的工作和学习上,就是专心致志、认真踏实、实事求是;表现在与人交往中,就是真诚待人、互相信赖;表现在对待国家和集体的态度上,就是奉公守法、忠诚正直。
秦朝的时候有个叫季布的人,一向谨言慎行、讲信用。人民都说:“得黄金千两,不如得季布一诺。”这就是“一诺千金”的来历,虽然每个人都要讲信用,但是在答应别人做什么事情之前一定要三思,因为有些事情已经超出你的能力或者你并不是很愿意去做,这样都不能把事情做好。但是一旦答应了别人,就必须做到。
诚信是一种我们都应有的美德,但有些人因为某种利益而把诚信抛到脑后,宁愿不要诚信。但诚信是不可以丢的,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去金钱,你也不算失败,因为金钱还能挣回来;如果你失去了诚信,你就彻底的失败了。尽管你拥有今天,拥有金钱,但你失去了最重要的东西——诚信。那么,在朋友的眼里,你是一个虚伪的人;在父母的面前,你会经常欺骗。假如被朋友发现了,你就会没有立足之地;如果被父母知道了,你将会颜面无存。
我们要对自己说过的每一句话负责,说到做到,这样你才是一个诚信的人!