谈诚信作文
诚信,体现在生活中的点点滴滴。比如在与朋友聚会时的守时守约,这就是一种诚信。有些人,就是从这些小事做起,从而在人们心中树立了一种诚信的形象。懂得诚信的人,在生活中,在事业中,往往能够很成功。即使是一个领导人,甚至一个世界伟人。
我想列宁打碎花瓶的故事大家都听说过,这也就是一种诚信。下面就让我们重温一遍这位伟人当年的诚实故事吧!一天,列宁到姑姑家玩,不小心打破了桌上的花瓶,当姑姑问起来的时候,他的兄弟姐妹们都忙着推卸责任,都说不是自己打破的。列宁犹豫了一会儿,最终承认了错误。这个小故事经常被父母引用,借此来教育孩子从小就要学会诚实,不说谎。这就是一个简单的诚信中的诚实故事。反之,如果列宁他不肯承认呢?或许如今我们就不会知道列宁这个人。毕竟对一个从小就学会撒慌骗人的小孩,难到你能说这样的人也能成为一位流芳百世的大思想家么?那我们为什么还要在这里长篇大论的大谈“诚信”二字呢?
诚信,即“诚实守信”。诚实说过了,再谈谈“守信”吧!我们敬爱的国家副主席宋庆铃奶奶就是一个典型的守信例子。她做人的原则,就是“允许客人迟到一小时,不允许自己迟到一分钟”,她从来都是“言必信,行必果”。1981年5月,加拿大维多利亚大学的校长佩奇博士来到北京,前来授予宋庆龄法学博士学位,授证仪式安排在5月8日。可是她当时重病在身,卧床不起。但是不失信与人的信念支撑着她,使她打起精神,坚持到会,并出人意料的用英语连续发言20分钟,使大家深受感动。正是她这种守信精神,让她受到人民群众的欢迎和爱戴,成为了中华民族的优秀的领导人。
宋副主席尚且如此,我们又该怎样呢?非典时期,白衣战士们坚守岗位,兢兢业业 ,这难道不也是对国家和人民负责,对病人的守信么?在这种非常时期,他们依然没有临阵脱逃,这种精神,就是最伟大的诚信!广东省一家医院的护士长叶欣就是一个突出的例子。她因为工作,不幸染上了非典型肺炎。可就在当天早上,在她感到身体极度不适的情况下,仍然不肯休息,坚持上岗,连续不吃不喝工作了二十四小时,这种不愿有负人民,不愿失信于人民的精神,难道这不值得我们学习吗?
从古到今,诚信故事千千万万。说也说不完,数也数不清。诚信,是衡量一个人的标准。一个人,如果做到了“诚信”二字,就一定会得到人们的尊重。它是中华民族的一种传统美德,也是人际交往中应当遵守的一项规定。我多次假象过一个人人诚信的美好人间,我向往这种生活。我坚信这样的日子不会太遥远。