诚信做人作文
“诚信友善”是我们祖先传承下来的美德。所谓诚信,就是要诚实守信。友善是指朋友之间的亲近、和睦,它是一种行动,它渗透在千千万万个细心的动作中。作为小学生,我们要践行社会主义核心价值观,就要诚信做人,友善做事。
诚信是做人的根本,我们无论做什么事都应该光明磊落,坦诚大方。记得有一次,我为了出去玩,跟妈妈撒谎说作业都做完了,妈妈就同意我去玩了,等晚上回来妈妈要检查作业,我才说还有一些没做完。妈妈很生气,给我讲了“狼来了”的故事,我终于明白,没有人喜欢不诚实的孩子。从那以后,我从来不说谎话,大家都夸我是个诚信的好孩子。通过这件事,使我更加深刻的体会到诚信的重要性,看似平凡的一件小事,却蕴含着一个深刻的道理。
做人不仅要诚信,更要友善。友善就是宽容和理解,这种宽容和理解在生活中无处不在。我也曾真切地感受过。记得上学期,有一次同学不小心把我的橡皮泥踩了,我就想,他弄坏的他应该赔,就让他赔我。同学赔了以后就不理我了,搞得我心神不定的。后来妈妈知道了,批评了我:“同学之间要友好相处,要与人为善,”。我把橡皮泥还给同学,我们俩又和好了,愉快的一起学习、一起玩耍。这件事告诉我,友善待人,别人也会友善待己的。
因为有诚信,我们的手紧紧相牵;因为有友善,我们的心一起飞扬。同学们,努力吧!带着我们的智慧和勇气,带着我们诚信和友善的心,走向社会,走向我们美好的明天!