文明诚信作文
如今,社会上正在提倡:诚信、爱国、文明、敬业、公正、民主、……这二十四个公民法则大大提倡我国公民的文明素质,当然,我们青少年也不例外。
爱国
爱国,这个词对我们青少年来说比较陌生,我们无法像那些略有名气的科学家们为祖国制造出伟大的发明,也无法在国家危难的时候挺身而出。但是,我们也可以为国家做出一些小小的奉献。在报纸上,那一篇篇爱国的文章,那慷慨激昂的词句,无不表现出自己对祖国的热爱,遇到关于国家的捐款活动我们都豪不吝啬地将自己的零花钱赠与国家……
前几天,老师给我们上了一课《理想的风筝》,这篇课文中的刘老师使我深深感动。刘老师虽然是个残疾人,但他却顽强不屈地生活下来。恰好就在昨天,老师向我们提起了助残捐款活动,我想都没想就把自己今天的零花钱全部捐了上来。可不知谁说了一句:“听说四(5)班有几个子同学都捐了一百元。”我心想:四年级的同学虽然年纪小,但他钱捐得比我们多,可见他是多么富有同情心。我也不能输给他。于是,我在第二天将我的零花钱都都拿到学校捐给老师。
文明
如今,文明、和谐已成为了我们生活中不可缺少的部分。有一次,在校门口,我看见一位青年人丢一个垃圾到垃圾桶里,可是却没丢进去,那位青年并没有将垃圾捡进去,而是若无其事地走掉了。“捡进去吧,我可能会迟到?”“不捡吧,又……”我犹豫不决。不过,最后我还是走过马路,弯下腰,将垃圾放回了它的“家”,然后冲进了学校。不出所料,我迟到了!没想到老师却表扬了我。原来,老师在进校时看到了事情的经过,这时我的心里比吃了蜜还要甜。
讲文明,有礼貌。如果你不小心撞到人,总会向别人说声:“对不起”。朋友相处的时候要待人和善,举止文明。发生争执时,不能口出脏话,尽量和平解决问题。这些行为都是我们中国人应该做到的,所以从现在起,请让“对不起”“没关系”“谢谢”等等一些礼貌用语成为我们的口头禅吧!
诚信
诚信不仅仅是公民法则,它还是人们道德的一个检阅站。一个人有没有道德,就看他是否诚实守信。我们青少年就是一个很好的例子。有的人十分诚信,约定好了的事情从不失约,而有的人经常失约在同学心中产生了一种不好的印象。这时,我的耳边响起两个声音,天使说:“去吧,你和别人约好了的!”魔鬼说:“下这么大的雨,别去了!”经过激烈的思想斗争,我冲出了家门。“叮咚”我按响了小红家的门铃。打开门,小红惊呆了,她看见了满身雨水的我,好奇地问:“下这么大的雨,你不来?”我笑着说:“和你约好了的,怎么能言而无信呢?”真的,遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。在这里,我要劝告那些不诚信的学生,要讲诚信,尽快通过道德的检阅站,不让你永远滞留在那里。
在诚信、爱国、文明、敬业、公正、民主……这二十四个法则的影响下,我们国民的文明素质渐渐提高。在此时我们的科技更加进步,我们的生活更加美好,我们的社会更加和谐。