选择诚信作文
这是一个真实的故事,每一个细节都深深地烙在我的脑海里。
那年春天,我们一家四口去杭州未来世界游玩。来到售票口,“成人 80元;儿童(1米30以下) 40元”的标价赫然印入眼帘。“天哪!光门票竟然要320元。”我不由倒吸一口冷气,“这消费也太高了吧!”爸爸犹豫地瞧着我和姐姐。忽然,他的目光在我身上停住了,脸上浮现出一丝不易察觉的微笑。
排了好长的队,终于轮到我们了。爸爸脱口而出:“三张全票,一张半票。”售票员先是疑惑地打量着我,继而让我过去量身高。爸爸满脸通红,大声说:“真滑稽,量就量,反正不到1米30!”说完,他用力拽拽我的衣角,还低声耳语:“弯弯腿,能混过去的。”一时,我愕然了。我知道爸爸要我那样做的目的,也深深知道40元钱的作用,但我清楚地记得《学生综合素质单》上记录着我的身高——1米35.我求助地望望妈妈,多么渴望妈妈能给我一个明确的答案,可是妈妈显然回避着我的目光。
“小朋友,快过来呀!”耳边传来售票员阿姨的催促声。我的脚步挪移着,离墙壁虽然只有四、五米远,但是对我而言却是那么的漫长。深蓝的粗线在雪白的墙面上,显得格外醒目。它仿佛是一根高高的横竿,正挑衅地看着我。怎么办?弯弯腿,轻而易举地节省40元钱,还是挺直身子,做一回真我?这选择可真难哪!
当我靠着墙壁站住时,我感到所有的目光都刷地一下转向了我,这让我更加不知所措。我不敢面对爸爸直眨的双眼,更不敢面对阿姨真诚的目光,头脑中竟然一片空白。
“你戴三条杠呀,真棒!”阿姨亲切地说,“站稳了,好吗?”这温馨的话语犹如晴天霹雳把我惊醒。对!我是应该能够选择的。我毫不犹豫地挺直了身体。
“对不起,同志,您孩子已经需要买全票了。”阿姨笑呵呵地说。我跨下台阶,发现妈妈的眼神中充满了赞许。“噢,想不到孩子长得还真快!”爸爸满脸惭愧,连忙递上40元钱。“是呀,你的孩子长得真快,长得真棒!”售票员阿姨意味深长地添上了一句。哈哈!窗口响起会心的笑声……
伸直腿,挺起胸,我的选择多么正确。因为我选择了诚信,选择了人生最朴实,最可贵的心灵之花——诚信!