诚信作文600字
我以前曾经听说过这样的一个故事:有位商人一不小心掉进了河里,于是,他对岸上的渔夫说道:“如果你救了我的命,就会给你一百两银子做为答谢。”当渔夫把他救上岸之后,没想到商人却出尔反尔,只给了渔夫十两银子,就趾高气昂地离开了。不久,商人再一次掉进了河里,恰巧渔夫路过此地,但却没有救他,因为商人的不讲诚信而导致他被河水活活的淹死了。的确,诚信是每个人安身立命的前提。
在我国,流传着许多关于诚信的名言警句。如:“君子一言,驷马难追”、“言必行,行必果”、“人而无信,不知其可也”等等,生活在这个世界上,我们每天都要和不同的人打交道,倘若失去了别人对自己的信任,难道不就成了人人避而远之的独行者吗?我的作文老师就是一个讲信用的人。
有一次,老师对同学们说,如果大家都能按时交纳下一个季度的学费,可是有奖品的哦!说完,还挥了挥手中的拼装玩具。我看着那个梦寐以求的玩具,很不相信老师的话,心里在想:那么有趣又贵重的玩具,老师怎么会舍得送给那么多的同学呢。但是,我对这个玩具的好奇心已经彻底地激发了。于是,放学后我便央求妈妈第一时间把学费交上了。
总算盼到了下一节作文课的时间,我是多么希望老师能够实现她的承诺,给我一个惊喜啊!老师终于说话了:“同学们,有谁交费了,请到我这里来拿玩具,先交先得。”我第一个冲到讲台前,当老师把那个小巧玲珑的玩具递到我手里时,我的心仿佛瞬间震撼了,真是没有想到,老师竟然这么讲信用!
这一节课,我一直都是在聚精会神地听讲,居然没有为那个新奇的玩具而蠢蠢欲动。老师的声音是那样的的美妙动听,老师的笑容是那样的和蔼可亲,老师的教学是那样的引人深思。普普通通的一课让我体会到了老师的不平凡,那就是言传身教、为人师表源于“诚信”两个字。所以,老师我一定以您为榜样,做一个诚实守信的人。