文明诚信作文
文明诚信是万花丛中的一抹绿,是满天星辰中的北斗星,人际交往中我们可以放弃金钱、名利、地位,没有这些你依然会受到他人的尊重,但前提是你拥有良好的精神品质——讲文明守诚信。
身为中学生的我们,更应该懂得讲文明懂礼貌守诚信的含义内容,并应用实际行动去诠释:上下楼梯走右边,不随地吐痰乱扔纸屑,不践踏草坪,遵守与他人之间的约定,做到说到做到不出尔反尔……生活中,我们可以做到的有很多,从小事做起,从点滴做起,其实,这些并没有很抽象很困难。
生活中,我们总是会看见一些不文明的现象,乱扔垃圾,口吐脏字,穿衣不整,坐公交车不为老人让座等等。我曾经看到过这样的一篇新闻报道:在泉城光城中,由于人们乱涂口香糖是口香糖站在地上很不美观,直接影响到外地游客对全程的第一印象。我们不是不可以去清理,但是如果清理一块口香糖人力加物理大约需要花费1。5元,可买一块口香糖平均才合0。3元,这笔花费是不合算的是昂贵的。如果将他们全部清理掉那么所需要的花费是庞大的。由此得出,不讲文明损害的不仅仅是个人想象,同时也关乎到城市甚至国家的脸面,更重要的是那庞大的经济损失。与其失去那么多,我们为什么不选择通过举手之劳去美化环境,使我们生活的家园更多彩,何乐而不为/
守诚信是我们交友处事的重要原则。试想下,你会愿意和一个满嘴谎话的人做朋友吗?我的答案是不会。人与人之间的交往是建立尊重互信的基础上的。如果有谎言存在,那么就毫无信任可言。大家一定都听说过狼来了的故事,那个放羊郎骗大家说狼来了,谎言被戳穿后,他失去的是大家对他的信任。当狼真正来的时候,受伤害的便是他自己,我们应该从中吸取教训,坦诚做人坦诚做事。
新闻报道中不乏一些这样的事例:官场之斗,人们争权某位受贿行贿,那么肮脏的内心却披着一层光鲜亮丽的表皮;“足球场上运动员、裁判为了谋取更多的利益,踢假球,吹黑哨。阴谋被揭穿,结果便是大快人心。只能说,自作自受。
讲文明守诚信,用良好的行为感染每一个人,走遍全世界,朋友遍天下!