诚信作文
试图在竞争激烈的社会中站稳并成就一番大事,什么最重要?
才华?勤奋?人际脉络?都不是。是诚信。
社会是一个大团体,每个圈子都是一个相对独立的小团体。虽然诚信与法律不可相提并论,但无论大团体还是小团体,诚信都是维系其秩序和可持续发展的重要条件。丢失诚信,你将很快失去伙伴,失去朋友,到最后,无人再敢与你共事。诚信,首先是重承诺,然后要讲诚实,守信用。——不仅对别人必须如此,对自己,亦应该如此。
但太多时候,我们将对自己的诚信忽略掉了,或者说,我们对自己,完全没有诚信可言。理由很简单:因为无人知道。——无人知道,便可以“不讲诚信”。
比如早晨的时候,你计划晚上要去看望一位朋友,但是一天工作结束,你有些累,于是便决定不去。你决定不去,因为你没有跟你的朋友谈及此事。就是说,既然没有对朋友做出口头承诺,也就没有恪守承诺的理由。但是,请注意,心里的承诺,也是承诺。你没有失信于朋友,但是你已经失信于自己。
比如周一的时候,你计划周末去郊区爬山。但到了周末,或因为事情太忙,或因为你的懒惰,你突然不想去了,并将爬山的计划再一次延迟。爬山乃小事,但因为这件事,你将自己欺骗一次。你对自己失去诚信,可是你非常大度地原谅了自己。原谅自己的原因,只因为那完全是你个人的事情。
比如月初的时候,你计划在这个月读完一本书。但是你天天在忙,将读书的时间完全挤掉。或者,即使你不忙,你还有别的安排,比如喝酒、健身、打牌、会友,等等。到月底,那本书,仍然被翻在第一页。读书乃小事,但因为这件事,你对自己失去诚信。你对自己失去诚信,可是你并未发觉。
比如年初的时候,你计划做成一件大事。这件事无人知道,这是你的秘密。可是,或因为工作和家庭的琐事,或因为事情的难度,你终没努力去做这件事情。不努力去做这件事情,不仅因为难度,更因为你内心的懒情。你对自己失去诚信,你却并不以为然,只因为无人知道。
我们常常会批评不讲诚信的人,但事实上,如果仔细回忆,你大约会发现,其实你就是一个不讲诚信的人。因为无人知道你对自己不诚信,所以,你还可以批评别人,鄙视别人,要求别人。诚信是一种习惯,当你屡屡对自己失去诚信,那么,距离你对他人不讲诚信的那—天,也许就为时不远了。——对自己讲诚信,不仅是对你的事业负责,更是对你的人品负责。
怦然心动,这是一个诚信缺失的时代。然而,人们在感叹社会种种不诚信的事件、批评别人不诚信的品行时,心中似乎少了一种检讨的声音——我们自己对别人诚信了吗?而更进一步的检讨是,我们对自己的内心诚信了吗?
我们对别人的诚信,归根结底,是对于自己内心品质的坚守。不禁想起汉代杨震的故事——杨震在赴任东菜太守途中,路经昌邑。当时的昌邑县令王密,是他任职荆州刺史时举茂才提拔的官员。王密听说杨震路过本地,为报答当年杨震的提携之情,于是白天去谒见杨震,晚上则准备了白银十斤想赠送给杨震。杨震对他说:“我们是老朋友,我很了解你的为人,你却不了解我,为什么呢?”王密说:“现在是深夜没有人知道。”杨震说:“天知,神知,我知,你知,怎么能说没有人知道呢?”王密听完后,惭愧地离开。
杨震为官公正廉能,正是基于对内心品质的坚守,至今仍被世人所称道。而如今又有多少人因为没有别人知道,就放纵自己,舍弃对自己内心的承诺。
你对自己的内心守信了吗?希望我们每个人每一天都能问一下自己。