诚信作文
我们每次要做一件事时,首先在心里悄悄地问自己:“我能不能这样做。”
有一次,我拿着两元钱去小区门口的商店买雪糕,我精挑细选了好一会,才选了一个,当我交钱时,商店阿姨告诉我雪糕是两元五角的。还差五角钱怎么办呢?这时商店阿姨说:“没事的,你先拿去吧,一会再送来五角。”我想都没想放下两元钱就回家了。
等到家之后,我已经把雪糕吃完了,这时我拿了五角钱要去还的时候,心里又想:不就五角钱吗,还得让我再跑一回,还是算了吧!”就这样,我放下五角钱没有去还,而是找小伙伴去玩了。
玩的正好呢,妈妈突然叫我回去,我一进门,妈妈就指着雪糕袋说:“这是两元五角的,我不是才给你两元吗?”我看着妈妈,不以为然地说:“阿姨说让我先吃,不就五角钱嘛,你至于吗?再说了,阿姨也许早忘了。”
妈妈说:“这是五角钱的事吗?人要讲诚信,不能占小便宜,你去把钱还了。”
看着妈妈严厉的眼神,我拿着钱去给了商店的阿姨,阿姨笑着说:“你真是个诚实的好孩子。’
想一想,每个人都有过不诚实的经历,所以,我们做人、做事一定要讲诚信。