诚信作文
我曾听说过那样一句话:诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。是啊,诚信是一个人的根本、立基。
可现如今的人们,都能做到诚信吗?
前两天我的身边发生了这样一件小事。
那是一节自习课夏季的下午,总会有几缕慵懒的阳光从窗口钻进来,教室里满是燥热与烦闷。同学们也像那炎热的气息一样“蠢蠢欲动[注: 蠢蠢:爬虫蠕动的样子。比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。]”起来。就这样,从安静到窃窃私语[注: 背地里小声说话。],再到旁若无人[注: 身旁好象没有人。形容态度傲慢,不把别人放在眼里。],最后竟成了嚣张猖狂。几个“不安定因素”大摇大摆[注: 走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。]地走上讲台装作老师的样子大喊上课。最机灵的小不点在门口放风。我们组也在疯狂地谈天说地。全班沸腾了起来。你去听吧,楼道里全是我们班闹腾的回声,那声音简直是此起彼伏[注: 这里起来,那里下去。形容接连不断。]、汹涌澎湃啊。
一会儿,小不点放松了警惕,坐回了自己的位置。闹着闹着,一个可怕的声音响起了:班门“吱扭”一下被推开了。我们的第一反应就是,肯定是老师,这次一定完蛋了。果不其然[注: 果然如此。指事物的发展变化跟预料的一样。],班主任一脸阴云地走了进来。那一刻,没有人敢吱一声。老师问:“刚才谁说话了?”没有人回答。老师又问:“到底谁说话了?让我见识见识啊。”还是没人回答。我们心里都发着虚,可明明说话了,怎么能不承认呢?可是,承认了,后果不堪设想[注: 未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。]啊。我做了不止一次的思想斗争。过了一秒,两秒,三秒还是没人说话。“请站起来吧。”老师催促着。算了,豁出去了,爱咋地咋地吧。我站了起来,同桌拉了拉我的袖子轻声说:“你疯啦?”我没管她。“老师,我说了。”我好似有一种“大义凛然[注: 大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。]”的精神。老师看了看我什么也没说就让我坐下了。不知为什么,心里顿时有了一种轻松的感觉。
回到家,我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈说:“自习课说话,是你不对。可是,你勇于承认自己的错误,就值得表扬了。就应该这样,做个诚实的人”听了妈妈的话,我心里美滋滋的,同时也陷入了沉思。
如果,每个人都能诚信待人,那这个社会还会这么复杂吗?不。可是怎么还是有很多人也包括我自己,有时依然不能诚信待人呢?应该是为了某种利益吧,可我觉得更多的,是在逃避责任。
要相信,诚信待人会让你获得更多快乐、轻松,结识更多的好朋友。不诚信待人,往小了说,是撒谎骗人;往大了说,就是欺诈犯罪。
要记住,诚信是一种美德。