乘着音乐的翅膀作文
我喜欢听音乐,尤其是阿炳的二胡,那是音乐的灵魂,仿如天籁之音。
手腕一抖,前奏缓缓响起,如同一颗石子落进了一汪碧潭,层层波纹漾开来。每每听二胡奏的曲子时我的心中总有一种痒痒的感觉,似乎有一股气在翻腾缠绕,然后漫向四肢,整个身体似乎都要飘起来。二胡之声是那样平缓柔和,而又不乏抑扬顿挫,它是那样容易地诱引了人的感情,并溶在音乐里。
初听时,整个人的神情意志似乎都被定格了,忘记了烦心的一切事,灵魂随着音乐腾飞,她在空中起舞,扯下傍晚时的一抹彩霞做柔软的飘带,摘下午夜时一颗最亮的星嵌在发髻间,让它在黑发中一闪一闪。她在空中旋转,上下翻飞。她无所不能。直到音乐结束,她伏在月亮上睡着了。而我的心已经历了许多,像是穿越了一个漫长的时空,领悟到许多。
二胡的乐声是那样丰富,有时像是在为凄美的爱情哭泣,有时像是在为不幸的人群叹息,又有时像在为消沉的人鼓气,像为正在努力的人加油。
听一曲“昭君出塞”,是那样的幽怨哀婉,她是在思乡吗?我仿佛听到了轻轻的“吧嗒”声,那是昭君一颗晶莹的泪珠滴在了瑶琴上。
听一曲“寒江月”,那古老幽远的意味,那浓浓的乡土味,让我想到了余秋雨描述的黑龙江,想到了“霜冷长河”,一样生寒的水,一样寂静的夜,一样清冷的月,一样温暖的人心。
听一曲“平湖秋月”,我感觉我好像在湖边驻足,轻轻抬起手,任月光从指间流过。看着湖里的影子,想到:“影儿落在水里,句儿落在心里,都一般无痕迹”。
乘着音乐的翅膀,在音乐中飞翔,它真是美妙,给了我无穷感受。让我的灵魂得以净化,让我对人生有所感悟,让我想到生活是多么美好。天地变化,日月沉浮,人生天地间,只不过是一瞬,何必在乎太多。慈悲一些吧,宽容一些吧,让我们的人生更美好,让我们的世界充满美丽的阳光和平和的微笑。
末了,想起张爱玲的一句话:“人大都追求飞扬的人生,其实平凡才是人生的底色。”
让我们来听听音乐吧,让你被浮华牵引得劳累的心享受片刻安宁。