创新,就是推翻掉旧的东西,创造出新的东西。如果模仿别人,就算再好,那也得不到成长。如果要成功,就要创造出自己的东西。比如:英国有个叫吉姆的小职员,成天坐在办公室里抄写东西,常常累得腰酸背痛。他消除疲劳的最好办法,就是在工作之余去滑冰。冬季很容易就能在室外找个滑冰的地方,而在其他季节,吉姆就没有机会滑冰了。怎样才能在其他季节也能像冬季那样滑冰呢?对滑冰情有独钟的吉姆一直在思考这个问题。想来想去,他想到了脚上穿的鞋和能滑行的轮子。吉姆在脑海里把这两样东西的形象组合在一起,想像出了一种“能滑行的鞋”。经过反复设计和试验,他终于制成了四季都能用的“旱冰鞋”。
因为创新,电灯取代了蜡烛,空调取代了电扇,高楼大厦取代了低矮平房。歌德说过:“要成长,你必须要独创才行。”一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。