走路,首先要有路可走。
其实,世界上本没有路,只是人走的多了,就便成了路。在我们从懵懂变为睿智那一刻起,我们就面临着一个选择——是继续悠哉地遛在父母已经走过的通天大道上,还是跃出轨道,在那荒芜的杂草丛中,踏出一条属于自己的人生之路。
若选前者,在那条宽敞平坦的大道上,显然是不会遇到太多绊脚石。但是,途中,你的内心是否有丝丝寂寥,丝丝空虚?那是不经历风雨,就看到彩虹的感觉;那是不经一番彻骨寒,就嗅到扑鼻香味的感觉。在那条路上,不劳而获,无经验可吸取,无蕴含可充实。显然,此路并非佳选。
若选后者,在这片杂草丛中,有太多的未知与期待,也会有很多的迷惑与失望,也许在这条路上,想要获取成功会让我们大费周折,但至少,这是我们用自己的劳动所得。途中,我们的内心会充满激情,未曾空虚,那里是经历风雨后看到彩虹的感觉。显然,这是一个明智的选择。
确定自己要走的路后,就应该乘风劈浪,勇往直前,直至终点。
其实,这条路,也就是一个考验,一个通至成功的考验。当你迈进第一步时,也就证明了你已开始挑点挫折。
当你走着走着,突然“啪”的一声,你摔倒了,也许是因为那块绊脚石并不是很大,你率得不痛,因此,你慢慢的挺身子。
你又继续走着,突然被丛中的杂草割破了腿,涌出鲜血,这次,你流泪了,你感到有点累了,但你并没有终止不前,还是咬着牙,用手拨开杂草丛,继续向前走。
当你觉得应该松懈下来,休息一会儿的时候,你被一块石头猛地绊了一下,摔了一大脚。本来就伤痕累累的你,现在更是雪上加霜。你这次真的感到痛了,累了,不想再动了。但是你要知道,路,是用来走的,而不是用来躺的,睡的。想想,著名的史学家、文学家司马迁,在那么艰难的环境下,还能编著出被鲁迅喻为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,可见他,永不服输,敢于反抗,不肯屈服于困难脚下的精神。
想想德国伟大的作曲家贝多芬,在他26岁时,不幸患了中耳炎,到1820年,两耳完全失聪。这对于一个热爱音乐的人来说,犹如晴天霹雳。但是,正是从音乐那里获取的不竭之源,使贝多芬并没有屈服,而是想尽一切办法来克服困难,最终战胜困难,并写出《英雄交响曲》等蓍作。
想到这,你还会就此停止不前吗?记住,要扼住命运的咽喉,而不能屈服于它,也许再坚持一下,就会到达成功的尽头。当你回头时,杂草中,会显出你自己踏过的人生之路。
丛林中伸出一条路,我却选择踏上旁边那片杂草丛……