世人都说昆明是春城,可在我眼里新平才是真正的春城。随着科技的发展,时代的变迁,越来越多的汽车,工厂的诞生,造成了很大的空气污染,再美的城市也逐渐变得乌烟瘴气,使得很多城里人都到咱们农村里吃农家饭、喝农家酒。
就拿咱们新平来说吧,近年来新平的环保意识越来越强,为了预防“温室效应”,新平近几年建造了“水上公园”,在建造楼盘的同时也留下了很多的绿地。龙潭、花山大庙、磨盘山一系列的景点使新平县城沉浸在绿的怀抱中;漠沙“大沐浴”、新化“古州野林”、嘎洒“金沙滩”、“土司府”、“南恩瀑布”、“石门峡”等千姿百态的旅游之地,让新平这块绿洲常年呼吸着清新的空气。
当然,新平仅有旅游业的发展还不够,新平要争创“文明城市”。建设“文明城市”是每个新平人的梦想,因为文明是一股清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,能滋润干涸的心灵。写到这里,一幅幅如诗如画的美丽风光浮现在我的脑海里,一个“绿色新平”的声音成为心底的最强音。
但是,我们身边总有不文明的现象,有人不遵守交通规则,有人不注重卫生随地吐痰、吐口香糖,有人随手扔垃圾,也有人随意践踏草坪,还有更可恶的是,随意狩猎,杀害野生动物,乱砍伐等现象还时有发生。我希望人们能提高自我控制能力,希望相互监督,让我们每个人都可以为新平尽一份力,哪怕很微小,我们也需要这种“微力量”,这些“微力量”堆积起来就是“正能量。”
如果新平再组建一些志愿者活动,那么我希望有很多人参与,从捡一块白色垃圾做起,从扶一个老人做起,从少开一天车做起,从多种一棵树做起。有人说:“该做的都被做了,我们天天上班,也没时间参与啊。”那么我建议你,每天上班的时候尽量步行或骑电动车,做到“低碳污染”是你最大的贡献。
作为一名中职生,我们可以做的事也不少,比如说我们可以自发地组织“扫街”活动或者“清河”活动,把街上的、河里的白色垃圾清理了,让我们城市更明亮。我们还可以做一个关于新平的贴吧,把新平的所有好坏、美丑、全部晒出来,让大家参与监督。
阿拉伯有一句谚语说得好。“月亮的脸上也是有雀斑的。”这说明任何事情,任何人都不是天生就完美的,正是因为这样,我们才要帮新平挑出不完美,除去不完美。
我希望新平如花,姹紫嫣红;新平如歌,美妙动听;新平如酒,芳香清醇;新平如诗,意境深远;创建绿色新平,有你有我携手同行。