创新作文
文章摘要:
“活在当下”是中国人乐天知命的传统想法。然而,当我们面当死亡,还可以活在当下吗?我们可以选择活在过去和未来,也可选择活在当下。“当下”,是我们其中一种选择。
我常常羡慕陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;也佩服屈原将抱负和梦想寄托于现下,创出了脍炙人口的《离骚》绝唱;更仰慕武帝将豪迈和大度寄情于当下,赢得了一番太平盛世。活在当下,才会活出完美历代的文人墨客都怀揣一颗恬静、淡泊、寂寞之心。他们淡然,顾隐世退居,他们豁达,他们开朗。生活在自己给自己制造的快乐中,享受着此刻的幽静,他们想要的只不过是生活最基本的安定和平状态而已。
然而活在当下,只是一种着眼于现在的生活态度。当你面对每日一成不变的生活时你可否觉得乏味,人生没有一点创新的火花怎能碰撞出精彩的未来?
武则天,这个中国史上唯一的女皇帝,她之所以拥有了改变国家的权力,是因为她有改变自己的创新能力。曾经,她不过是一个徒有美貌毫无才学的才人,失宠却让她懂得了“以才侍君者长,以色侍君者短”这个道理,她努力地改变自己,从一个平凡女子变成一位学者,打破了历代君王只为男性的惯例,从一位学者变成一代君王。她成功,因为她有越人的胆识,更因为她有改变自己的决心和敢于创新的精神。