创新作文
古往今来,中华文化博大精深,源远流长,悠悠历史长河中,文化起到了不可估量的作用。古典诗词是中华民族珍贵的文化,是中华民族之瑰宝。
近日,北京清华附小的学生在网上成了“网红”,原因是在纪念苏轼诞辰时,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动,学生们通过各种活动了解苏轼,甚至有些家长也利用假期时间指导孩子们进行课题研究。小学生们不但用大数据分析苏轼,还完成了一些以苏轼为主题地专业色彩论文。这一事件引起了不少网友们的惊叹和热议。学校为了提高学生们的人文素养和开拓学生们的视野,所以一直非常重视古诗词的积累与背诵,这样不但能提高学生们的文化水平,还能更好的推动和传承优秀灿烂文化。
21世纪,大多是90后00后被家长逼着报着各种各样的补习班,也有一些家长让孩子学习多种语言、多种乐器、多种技能。家长认为这样做可以使自己的孩子变得更加丰富,更有博识。一些家长认为语文不过是一些词词句句的,孩子天天说中文,难道会学不好?于是这些家长给孩子来了个所谓的教育“减负”。就是家长把一些认为没有必要背的古诗文从孩子学习中删去,让更多时间去学习课外知识。多了解课外知识固然是好,可当你问起孩子某一首名诗的作者是谁?内容是什么的时候,而且孩子却低下了头。
当学校举行着一些列活动的时候,我们应予以支持的态度,开展致敬经典,传承优秀文化古诗词活动,不仅可以使孩子们在活动中提升自我,而且还使孩子们更好地了解中华诗词内容,重温了经典,传承了经典。
可是,真正的艺术是继承与创新的有机结合,比如两个大书法家,一个在学习前人中僵化,一个在自我中独创漂泊。继承与创新就像历史长河的两岸,有了岸历史才能源远流长、奔涌不惜。
经典文化内容固然珍贵,可是我们对待经典的方式不能只靠书面表达来进行,我们可以对开展一些社会活动,利用现在便捷发达地网络技术来让更多的人用不同的方式来回味经典,致敬经典。同样我们要对待传统文化予以适度的创新,就像那两个书法家,学习前人是他博采众长,自我独创,是他意识到个体的存在,将传承与创新相互结合这样才会发展的更好。
古诗词是中华民族的精髓,也是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,选择正确的方向,勇于创新,传承与创新并重,是科技和文艺等发展地根源。