创新的作文
时光荏苒,生者不息。血与火埋葬着故步自封的时代,新的世界油然而生。西方文明在发展中产生的宏大的宗教体系,中国没有。但是我们有着源远流长的历史。在每一天,每一刻,我们都在记录着过去的史诗。在继承的道路上,我们更在开创出新的天地。历史是中国人的宗教。
遥想上古时期,物质匮乏,人类生存面临这自然的严重威胁。但那却是我们最值得骄傲的时代。我们的先祖,在发现自然规律的基础上,去改造自然。当物质逐渐丰裕,生活开始转好时。我们有了文字,有了音乐。但我们的先祖不满足于现状,或许他们自己也没发现,在对自然的不断探索中,我们的文明不断的发展。人们开始将先祖的故事口口相传,甚至记叙下来。穷源溯流,大概在五千年前,中华文化由此开创。
当神对文化的领衔缓缓谢幕,人们更加珍重于历史,将对前途探索的方向寄于其中。春秋战国时代,诸侯争霸,百家争鸣。这是文化飞跃的时代,孔子继承周礼编纂六经,发展仁理;诸子百家经典辈出;各个国家,编撰出不同的史书;以及大量的兴衰人杰的事迹广为流传。回顾那个时代,纵横家雄辩于朝堂,无不是引经据典,各国的兴亡,又无不是其他国家得以借鉴的蓝本。直至秦始皇横扫六国,一同天下,不尊重历史上兴亡的事实,强征暴敛,最终促成的秦的灭亡。另一方面,秦的同一,对中国历史的发展具有重大的意义。秦始皇废除了古代的封国建藩制度,推行郡县制,从中央到地方建立层层控制的统治体系,并采取书同文、车同轨、统一度量衡等措施,对中国的封建社会产生了极为深远的影响。秦的统一,为中国历史翻开了新的一页。
楚汉战争,项羽迷信武力,倒行逆施,落得了乌江自刎的下场。而汉承秦制,又为中国的文化开创出新的辉煌。
创新不一定都有好处,关键看是否是正确的方向。汉以后,三国两晋南北朝隋唐五代宋元,每一个王朝的兴衰都佐证了继承与创新的关系。奈何明清时代,继承的是不断强化的君主专制,创新的是如何强化皇权,最终导致了近代中国的极端落后。整个近代史,有多少热血青年试图从历史,从外地,找寻救过的道路,成功者又有几人呢?最后都化成了浮光掠影,寥寥无音。像宗教对人有禁锢作用一样,历史留给我们的不全是有益的,我们创新的方向也绝不是随意的。我们继承的应该是中华最优秀的文化精髓,创新的是践行社会主义核心价值观的正确道路,在浩瀚的人类史与纷繁的社会上,写下光彩的一页,立于不败的天地!