创新的作文
记得小学二年级时,有一次作文的题目是《我的理想》,那时的我在作文里写下“我对宇宙充满好奇,假如我是一个科学家,我一定会发明出一种可以上天入地的飞船,带着我探索未知的太空和浩瀚的大海......”。对于这个理想,年幼的我充满憧憬,并开始喜欢上科技类书籍。但爸爸告诉我“想成为伟大的科学家,不但得有渊博的文化知识做积淀,更要有一双敏锐的双眼和超群的创新意识来领航。”从那时起,对身边事物的观察、尝试和创新成了我生活中不可或缺的一部分。
从刚开始的拆装小玩具,到自己动手做一些小制作和小实验,我的一些“发明创造”来源于生活,更是为了解决一些生活中的小麻烦。而我初次的成功,来源于妈妈的一次“马虎”。这天,妈妈因为有事着急着出门,匆匆的梳完头发,把梳子一扔,抓起钥匙,转身就走。谁知,就这么一手,把放好的梳子带倒了,连带着打碎了一瓶化妆品。妈妈懊恼的望着发呆,我却动开了心思“梳子和钥匙平放在一起,难免磕磕碰碰的,何不想办法把它们挂起来?”我把这个想法和爸爸一说,立即得到了爸爸的赞同。我们买来了一排挂钩,用螺丝把它们固定在梳妆台旁,可是钥匙好办,梳子可怎么挂上呢?有倒是“世上无难事,只怕有心人。”我们经过研究发现,梳子的尾部是塑料的,可以钻孔,这样不是可以窜上钢圈,挂在挂钩上了吗?
初战告捷,让我倍受鼓舞,接下来我又着手改造妈妈的梳妆台。我把几个一次性塑料杯子上端锯掉,用双面胶把它们粘在梳妆台上,把化妆品放置在这里面。这样一来,即使不小心碰到,也安然无恙。我的这次改造让妈妈赞不绝口,更打开了禁锢我思维的枷锁,从此我更是一发不可收拾。于是家里多了“纸巾盒伸缩器”,“三角书夹”,“遥控器盒”......小小的“创客”诞生了,热情且自信。
现在的我明白了,伟大的发明不一定是“张衡发明了地动仪”,“贝尔发明了电话”,“爱迪生发明了电灯”等惊天动地的创举,小脑瓜里一样隐藏着大智慧。如果说人的理想是成功的彼岸,那么无数次的尝试和创新就是你日渐丰满的羽翼。就让我如同爸爸赋予我名字的寓意那样吧,在风雨中飞得更高,更远......