创新作文400字
“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”你知道这句话的意思吗?这句话的意思就是:只有不断的创新,才能超过前人,取得进步。这正和莎士比亚所说的:“推陈出新,是我的无上诀窍”的意思是一样的。
如果没有创新,人类不会发展得如此迅速;如果没有创新,社会不会得到如此进步;如果没有创新,中国更不会如此强大。由此可见,创新是多么重要啊!比如说神州飞天,如果没有科学家们的刻苦钻研与推陈出新,我们的“神十”也不会顺利升空。再比如说,爱迪生发明灯泡,他也是做了无数次的实验,试了几千种材料,才最终发现钨丝是最适合做灯丝的。这些都对人类的进步起了至关重要的作用。我们青少年更应该具有创新精神,这样才能使我们的学习更加高效,更加进步,长大以后才能为祖国贡献自己的一份力量!
当然,创新也不是闭门造车,而是要在继承前人的基础上总结经验,不断创新,才能取得更好的结果。就拿我平时背课文来说吧,以前我背课文总是速度很慢,后来经过我的苦思冥想,终于想出了一种巧法,那就是:先分析课文的结构,分段背诵,最后再连起来一起背诵,这样就达到了事半功倍的效果。
综上所述,创新在我们的生活中无处不在,只要有足够的想象力和行动力,就能够创造出新的事物,超越前人。反之,只能原地踏步,永远不会取得进步。这就是我对创新的认知和理解。