创新作文
创新,顾名思义,就是创造出与前人和常人不同的新事物、新方法、新元素等。人类从原始人发展到现在的过程中,不断探索、勇于创新,才使得人类的生活和整个世界发生了天翻地覆的变化。这一切都归于“创新”。
创新,有那么重要吗?
是的。创新本源于知识、学习上的创新。用自己掌握的知识去解决自己不会、不了解的困惑,这就是创新;用自己的思想、自己的方法去解决问题,这也是创新;在他人想不到的时候,自己另辟蹊径先行一步,这当然更是创新。奥数,是数学上的一种创新,用别于常规的方法解决难题;文字,是语文上的一种创新,古人用自己的方法发明了文字,仅在中国就出现了金文、大篆、小篆、隶书、楷书等九种字体;研究,是科学上的一种创新,用各种方法、途径去解决人类之谜、宇宙之谜……如果没有这些创新,我们现在的人类还是蒙昧无知的。
是的。创新除了体现在知识、学习方面,还体现在我们生活的每个角落。我们用钢筋水泥盖起顶天立地的高楼大厦;我们用泥土烧成形态各异的陶瓷器皿;我们用皮毛做成保暖舒适的锦衣华服……我国举世闻名的造纸术、指南针、印刷术、火药,都是古人在前人研究的基础上通过创新而发明的。如果没有这些创新,我们现在的生活是难以想象的。
李可染爷爷为我们留下了这样一句话:“踩着前人的脚步,最佳结果也只能是亚军”。作为新世纪出生的后人,我们要奋发图强、大胆探索、勇于创新、超越前人,去做真正的冠军!