小学生创新作文
《逐梦路上》这本书中,“美好生活‘创新’来”这一章我特别感兴趣。 它说明了创新的意义,以及创新楷模们的故事。
从获得了诺贝尔奖的屠呦呦,到发明“隐形衣”的刘若鹏,书中的那一位位人物,无疑都是发明大师。然而,书中只阐述了这些人物荣耀的一面,对他们的另一面究竟是怎样的讲述甚少。虽然我们都知道,成功的背后是无数艰苦卓绝的努力。可又是什么支持着他们,走过这成功背后艰辛的道路呢?我合上书,陷入了思考。
突然,在我的脑海里划过一条白线,慢慢清晰起来,那是一架纸飞机。我猛然忆起曾经在学校里展开的纸飞机留空赛。这天晚上,作业做完了。转念一想,我开始准备比赛。记得班主任说过,纸飞机留空赛比的不仅是纸飞机飞行的技巧,还 有它本身的形状样式。我先试一种人人都会折的纸飞机。那是一种细长的、呈三角形的纸飞机,飞起来又快又准,似一道闪电划过空中。先对折,再对折……我把它折好,手里掂一掂重量,瞄准了一扇玻璃窗,手腕一翻,纸飞机激射而出,果然不偏不斜地“击中”了目标。我正暗自得意的时候,瞟了一眼手机上的记时器。什么?留空时间才两秒多?刚刚升腾起的希望一下子又被击碎了,看来我是不能拿着这架飞机去比赛了。
我刚刚“垂头丧气”地回到书房,突然想到,如果纸飞机机翼更宽,估计留空时间会更长。我一下子又来劲了,一不做二不休,马上拿起来纸来折。这架纸飞机比瘦长苗条的前一种纸飞机更“矮”“胖”一点,两边的机翼又轻又大。这种飞机应该比前一种飞机留空时间更长吧!试飞一下,果然不错。飞机平平稳稳的划过空中,慢慢落下。一瞧手机上的计时器,竟然有五秒多。我心中登时乐了,也有真正的动力了。
之后的几天里,每个晚上,我都在是纸飞机的世界里翱翔。从网上搜来的纸飞机折法,让我打开了思路;自己想出来的创新改良方案,让它们变得更加完美。纸飞机一次次飞得越来越高,平,稳,远。中间有遇到困难,感到过失望。但我从来没有泄过气,出于兴趣,出于对飞翔的热情。在比赛里,我终于荣获了一等奖,为创新纸飞机飞行时间记录的一次次尝试,画上了句号。
回头看看书里的内容,难道,那一位位“创新楷模”不也是这样走过来的吗?“在创新的道路上需要执着,需要毅力,需要吃苦耐劳……”就如同书里所说,不管是准备纸飞机比赛,还 是其他一切。要“创新”,首先要有兴趣,要有不变的热情与动力,还 要有执着的一精一神,要有坚持不懈的毅力,不能被困难一下子打倒。选定一个目标,锲而不舍地去破解,百折不挠地去追求。这种一精一神,令人敬佩、令人动容。
“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”我暗暗下定了决心,以后的路上,一定会牢牢地抓住创新两个字。我知道,在过程中,无数次的尝试,是一种考验;创造出前人没有达到的结果,是一种成功。它们都是因为我们自己的梦想:美好生活“创新”来。