消失的传统作文
当我们重复地做一件事时,我们失去了其真正意义,唯有留下了时代的回忆。
——题记
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在新的一年金猴献寿,幸福美满,合家欢乐。过年,对于儿时的我们是多么神圣,多么令人向往!除夕之夜,鞭炮声响彻云霄,家人团圆吃年夜饭,看春晚,齐乐融融;大年初一,长辈们给晚辈压岁钱,晚辈向长辈磕头拜年。这一切是多么喜庆美好,可这一切又已经成为过去。而如今的我们却是这样:除夕之夜,静悄悄的,一家人在屋子里早早地吃过年夜饭,春节晚会开始时却扎进了网络之中,死气沉沉;大年初一,长辈们给晚辈压岁钱,晚辈在QQ上发个红包送给长辈。
此时,或许我们都很疑惑:是什么改变了我们也改变了生活?是这个时代的科技,是我们生活的环境,还是我们的思想。我们的年逐渐消失,其它的传统节日也随之被新事物埋没,我们应该向往还是惋惜?我们要顺其自然还是力挽狂澜?我们讨厌科技它使我们丢失了“本”,淡化了几千年来的文化精髓;我们也热爱科技,它是以另一种高新方式传承传统文化,改善人们生活。例如:“抢红包”这一应用就使亲人们的亲情又加重了几分。
消失的传统或许是改变的传统;我们要抵制也要呼应!不能让它在某种意义上消失,同时还要大胆创新,勇于开拓。为了传统的发展,我们在过每一个传统节日时应该关掉高科技产品,让传统成为真正的传统;为了传统的发展,我们要适当地创造出一些新型便捷的软件,让传统成为新传统。
传统丢失也许是社会的淘汰,我们也是社会一分子,所以我们也应赞成默许,过年的鞭炮是年的配角,让它离开这大舞台使年仿佛丢了灵魂,但迫于要保护环境,防止大气污染,只能让这个传统匆匆消失了。我们要支持还是抗议?这个传统的消失其实比较值得。
传统是人为的规定;祖宗的规矩;传统的“消失”使我们这代人要好好的反思。我们要让传统“消失”得有价值,有意义;让“新潮”产生得有内涵,有新意!