中国传统作文
我们中华民族自古以来就以文明礼仪著称,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。可是,在当今社会中,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪,但为什么没有几个人可以实施这所谓的文明呢?
我们接受文明的教育,自己却吝于履行。其实很多小事都体现了文明的所在,看:路上交通顺畅,没有争来抢去。大街上干干净净,不吵不闹。行人们见面道声好,你谦我让。这是多么容易的事情呀!但是,有些人嫉妒不愿意去做好文明:校园里遍地都是垃圾,饭盒、塑料袋。同学们满口脏话,上课还影响同学。怎能不叫人痛心疾首呢!文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。我们现在已经长大了,不应该渐渐淡忘文明。而是永远铭记文明。你会慢慢地发现,这是一件多么美好的事。
每个人都有做错事的时候,当然,我也不例外。我以前也不太懂文明礼仪,过马路时,我对红通通的灯视而不见,还是往前冲,现在不会了。在公交车上,明明看见了年过花甲的老人站着乘车,可屁股仿佛粘在凳子上,站不起来,现在不会了。下雨时,看见了没带伞的同学,由于自私,把撑开的伞又收了回去……现在更不会了。这种事在我们身边还有许多。同学们愿不愿意遵守呢?鲁迅先生曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养斌不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
弘扬中国传统文明,继承现代灿烂美德。为了自身的品德,我们要做一个严律行己的人。为了祖国的繁荣昌盛,我们要做文明的主人, 向文明看齐,向文明致敬!