中国传统节日优秀作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”一读这句诗词的时候,大家都会想起中华传统节日—中秋节,这是一个团圆的节日,也是一个思念的节日。为何这么说呢?下面就让我来为大伙推荐一下中秋节的节日常识。
提到中秋节,大家第一想到就是月饼和月亮,这都是中秋节的两大风俗,每当中秋节到来之际,大街上、商场里的月饼琳琅满目,伴随经济进步,月饼的味道和样式不但愈加多,还愈加奇特。当然,月饼还可以自己动手制作,那你有自己动手做月饼吗?中秋节是阴历中秋节,大家常说“十五十6月最圆”,月亮在这天是非常圆的,不知晓你们有没注意观察过。中秋节是有假期,这天大家都会陪家大家一块度过。所以我感觉中秋节是团圆的节日。
嫦娥奔月这个漂亮传闻,相信大伙多少都有听说过吧,相传古时候,后羿射日立下大功,他向王母求得不死药,这药可助人飞天成仙,然而后羿不舍老婆嫦娥,便把药交嫦娥保管,但这药被小人觊觎,小人趁后羿外出,逼迫嫦娥交出不死药,嫦娥被逼无奈吞下此药,嫦娥因挂念老公后羿,便只飞仙在离人间近期的广寒宫—月亮上住下了,这天正好是中秋节,后羿回家发现嫦娥不见,非常是伤心,他为了思念爱妻,在月亮下摆香案,向月亮上的嫦娥寄托情思。中秋节拜月风俗日渐兴起并流传到今天。所以我感觉中秋节是思念的节日。
无论是团圆的中秋节,还是思念的中秋节,都是中华传统文化和民族精神的一种表现形式,大家的节日大家一块发扬光大,一代又一代的传承下去。