传统文化500字作文
每年五月初五,就是一年一度的端午节了。
每年端午节,我们家的人就会戴上香包,这样蚊子就不会叮我们了。我们家门口还会挂上艾草,这是用来辟邪的。妈妈还会给妹妹穿上虎头鞋,让每个人在身上抹一点雄黄酒,这是为了驱赶有毒的虫子,让它们不敢靠近我们。我们还会吃粽子、划龙舟。
我问妈妈:“为什么要吃粽子呢?”妈妈告诉我,因为屈原跳的江叫汨罗江,而汨罗江里有很多鱼,为了不让鱼吃掉屈原的尸体,人们就把饭团扔进江里给鱼吃,为了让饭团不散,人们就拿一些叶子把饭团包起来。这就是粽子的由来。
我又问奶奶:“屈原和端午节有什么关系呀?”奶奶说:“屈原是两千多年前楚国的爱国诗人。当时,楚国、齐国、秦国都是很厉害的国家,可是有一天,秦国变得更厉害了,所以齐国和楚国就联合起来对战秦国。为了打败楚国和齐国,秦国派了一位大臣告诉楚王,如果他放弃和齐国合作,就送楚国六百里地。楚王爽快地答应了。屈原说这是一个骗局,劝楚王不要答应,可是楚王不听。果然,最后楚王被骗了,楚国被秦国灭了,屈原就跳江自杀了。人们被屈原这种爱国精神感动了,就往江里丢粽子,不让鱼吃屈原的尸体。”
请大家记住农历五月五日——端午节,这天,我们不仅要吃粽子、赛龙舟、挂艾叶,还要把屈原这种爱国精神传承下去。
中国传统文化——舞龙
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。