中国传统作文
灯谜是中国民间传统的娱乐活动,是我国传统文化的瑰宝之一。作为新时代接班人,我很幸运,与灯谜同行,在灯谜的熏陶下不断成长。
外公是我学习灯谜的引路人。小时候,每逢元宵或中秋佳节,我总瞧见外公用笔在纸上写上几个字眼,然后贴在院子的墙上,招呼街坊邻居们来猜猜。每次院子里总能充满笑声,也正是这笑声勾起了我的好奇心。记得有一次,我凑上前向外公“打破砂锅问到底”,外公告诉我:“这是灯谜。”从此,我便似懂非懂地喜欢上它,与外公和街坊邻居们“有模有样”地猜谜。
进入了小学,我又与灯谜再次结缘,这“缘”自苏老师的灯谜兴趣班。苏老师时而生动有趣带我们学习猜谜的方法,如:卷帘格、秋千格等;时而带着我们探寻古今中外的知识长廊。有人说:“会语文者不一定懂灯谜,会灯谜者一定懂语文。”我觉得挺有道理的。自从开始真正接触灯谜后,我越来越爱阅读——科学类、文学类、历史类、经典国学……只要是能让我捕捉点新知识的书籍,我都不放过。我越来越爱思考——拆字、组字、猜地名国名、认“泊人”“泊名”……无形当中,我的语文知识积累量不断增多,语文成绩也明显提高,更值得兴奋的是,我的思维越来越活跃,越来越会猜谜了!
“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”灯谜是一部百科全书,也是新时代人的传统艺术创新。在我成长的路上,有它一路相伴同行,真好!