中秋在古代是一个团圆的节日,在今天这个崇尚多元文化的世界里,中秋的习俗也被很好的保留了下来。
今年的中秋节是9月12日,家人很早就看好日历,开始操办起来。月饼是姑姑的同事家做的,用姑姑的话说:“自己认识的人做的,当然要比外面的让人放心些。”我迫不及待的尝了一块,虽未到时候,但是家里人也没有说我。月饼虽没有超市里的流光溢彩,引人瞩目,但是口感也很令人回味。可以输,少了一份光彩,多了一份放心。今天便是中秋了,假期放假我们自然起得很晚,但是爷爷一大早就开始准备起来,肉食和蔬菜都洗干净了,看样子今天晚上的饭菜一定很丰盛。由于弟弟的假期很短,所以去姥姥家的日期提前的,今天就要前去,由于天公不作美,雨下了一整天,便将我们的活动范围缩小到了屋里,但是我们还是玩得很开心,有些留恋忘返。
到了晚上,雨还在家,于是我们就在屋子里吃饭了,本以为可以边吃东西边赏月,但是现在已化为泡影了。今天虽是中秋,但是二叔由于工作不能回来陪我们,但是电脑却满足了爷爷奶奶思念二叔的感情,在电脑上二叔把他在工作的地方的照片发给我们,爷爷立刻让我们把那张照片设为了桌面,目的当然是为了能时时看到二叔啊!谈了有半个小时。我想今夜月亮虽未出来但是它的任务也已完成,他给了两个老人思念儿子的心一个寄托。不知不觉,饭菜也已吃完,月饼的香甜也已融入了口中,融进了心里。而那月亮,虽未出来,但是却永远的印在了我的梦里,毫无瑕疵的嵌在蓝色的天幕中,永不泯灭。