“砰!砰!砰!”一阵急促的鞭炮声把我从梦乡中惊醒,只听窗外小朋友喊道:“过年了!过年了!”我高兴地从床上蹦了下来,三步并二步地跑到了爸爸妈妈的房间里,也喊道:“过年了!懒虫们起床了,准备做团圆饭了!”
经过我的一阵忙活,终于把所有的懒虫都叫了起来。在奶奶的指挥下,我们开始了团圆饭的制作。
在我的强烈要求下,奶奶也给我分配了一项任务,那就是和面。奶奶告诉我:“包饺子面太硬了不行,太软也不行。太硬擀不动,太软包不上。”奶奶还说:“面硬了要放水,面软了要放面。”我心里想:“奶奶真唠叨!这个道理谁都懂!和面是多简单的事呀!”
说干就干,我拿来了一个和面盆,先放了一些面粉,然后倒入了水,这时我心里想:“没有奶奶说的那么难!”我用手把水和面搅拌在一起,揉了揉,觉得面太软了,我想起了奶奶说的话:“面软了要放面。”于是我往和面盆里又放了一些面粉,然后又揉了揉,感觉面太硬了,我又想起了奶奶说的话:“面硬了要放水。”
由于我总是掌握不好水和面的比例,最后我只能求助奶奶,看来要想和好面并不简单。在奶奶的帮助下,我终于和好了面团。我自豪地把面团举得高高的,大声地对爸爸妈妈说:“看,这是我和奶奶共同和好的面团,它可是软硬适中,世界上最好的面团。”话刚说完,爸爸妈妈就哈哈大笑起来,说:“让我们来看一看我们家的小花猫做的面团是不是世界上最好的?”
大家都摸了摸面团,最后一致认为这面团是世界上最好的面团,这让我很兴奋。
欢乐的时光总是过得很快,一眨眼的功夫就到了下午,我们的团圆饭也做完了。有我爱吃的糖醋鲤鱼、红烧茄子、锅包肉,奶奶爱喝的养生汤、爷爷爱吃的馅饼、爸爸爱吃的木须肉等等一大桌菜,真是丰富极了,让人垂涎欲滴!
随着爷爷的一声令下:“吃吧!”不一会,满满的一桌子菜就被我们消灭了。这真是一个难忘的团年饭!